Статьи
Павел Андреев

Нарциссизм

15 декабря 2021
Нарциссизмом считают форму расстройства личности, при которой человек теряет адекватную связь между своим Я и миром, наделяет себя короной всезнания и считает себя/чувствует себя или, по крайней мере, ведет себя, как некто уникальный и непогрешимый.

В мужском варианте нарциссизм чуть лучше вписывается в социальные рамки, потому что его можно реализовать через спортивные, бизнесовые, творческие достижения и, так или иначе, «пережечь» его таким образом. Неэкологично в мужском варианте это может проявляться через перебор женщин и регулярное их выбрасывание за борт, потому что они, якобы, не достают до его идеала.

В женском варианте, именно с точки зрения социальных традиций, нарциссизм несколько более табуирован, но современные соцсети и иные способы самовыражения позволяют и представительницам слабого пола выгулять своего нарцисса, потому что лента, состоящая из собственной физиономии в разных ракурсах, фотосессии, сторисы, восторженные комментарии и лайки подписчиков тешат тот самый незакрытый нарцисстический гештальт.

Существует искаженное представление, что нарциссизм – это завышенная самооценка или, в переводе на астрологический язык, сильное Солнце, однако на практике мы видим диаметрально противоположную ситуацию. При прочном, сильном и адекватно структурированном Я, человек никогда в жизни не будет требовать внешних подтверждений через лайки, подарки, ухаживания, достижения и так далее, как и не будет сам это сотрясать, ведь когда мы в чем-то уверены, мы не тратим психическую энергию на доказательства и манифестацию очевидного. Вы редко можете встретить бегающих по улице людей, которые радостно утверждают, что у них две руки, две ноги, язык, желудок или еще какая-нибудь пикантная запчасть.

Нарциссизм есть проявление максимально деформированного Солнца, потому что в «среднем» состоянии человек может просто впасть в жертвенность и сказать, что он никто и звать его никак, ему особо не надо по этому поводу защищаться. А бесконечное восхваление себя и идеализация своих качеств – это, все-таки, признак того, что дело пахнет керосином, это высшая форма потерянности и крайняя форма оборонительной реакции: «Ну заметьте меня хоть кто-то».

В зависимости от контекста карты, нарциссы могут добиваться успехов, правда, они краткосрочны и, как правило, не удовлетворяют самого обладателя карты. Мужчина-нарцисс может перебрасывать свою натуру в самодура-хозяина или в недоступный идеал, влюбляясь в героиню фильма и футболистов, женщина свой нарциссизм чаще переносит в капризных детей и странного мужа. При любом раскладе, нарцисс всю жизнь будет заниматься разборками с собой, ему сложно строить отношения с внешними объектами, у него напрочь разрушено абстрактное мышление, потому что ему очень тяжело вытащить свое изможденное Я из мыслительных констант.

Упомянем еще одно заблуждение, связанное с тем, откуда берутся нарциссы. Считается, что это, якобы, перелюбленный ребенок. Астролог может смело сказать, что ребенка не может перелюбить трезвый, адекватный и реализованный отец, это физически невозможно сделать с приставкой «пере». Но сама идея нарциссизма связана со сложной гратификацией. О чем идет речь. Например, ребеночка до потери пульса идеализирует мама, но рядом нет адекватного противовеса в виде мужской персоны – привет, нарциссизм. Или ситуация, при которой папа все же как-то соотносится с ребенком и любит его, но сам отец живет, не реализуя свой потенциал, и является, по сути, пустым местом – у ребенка закладывается установка: «Чтобы быть любимым, надо так или иначе оставаться пустым местом», и эта шизофрения потом всю жизнь его преследует. Третья механика нарциссизма связана со сценарием, когда родители задаривают ребенка внешним барахлом, вниманием и прочими атрибутами, но у них отсутствует понимание глубинной сути ребенка и уважение к его личности, и, таким образом, материальное, внешнее и формальное подавляет невербальное и духовное, и человек на всю жизнь остается в немом плаче: «А где же я, заметьте меня».