МОРАЛЬ И ЭТИКА ЗЛА

"Внедряй по одной новой привычке успешных людей в неделю и сам(-а) становись успешен(-ной)", - рассказывают нам сотни книг и миллионы интернетных постов, приводя прекрасные списки, связанные с зарядкой в 5 утра, благодарностью миру, медитациями, бросить курить и играть в телефоне и прочим, безусловно, полезным позитивом. 

Я, перелопатив тысячи карт/биографий учёных, спортсменов, предпринимателей и иных мало-мальски реализованных персонажей, честно думал, что найду огромное количество подтверждений - примеров щедрых, честных, встающих на рассвете и улыбающихся прохожим на улице. 

Увы, реальность меня разочаровала. Моральных, этичных, положительных меценатов-героев оказалось очень мало. Они были скорее исключением, чем правилом. А вот плюющихся негативом эксцентричных психов, предающихся курению, алкоголю и прочим порокам - сколько угодно. 

Я Вам предлагаю провести такой же эксперимент у себя под носом. Найдите успешного, по вашему мнению и объективным критериям, друга или родственника, понаблюдайте за ним, попробуйте выписать его привычки и типичные шаблоны поступков. Затем сходите в книжный магазин и сопоставьте полученное с контентом "1001 привычка победителей". 

Вас ждёт сюрприз... 

Взаимодействуя с самыми разными людьми в различных контекстах, зная их реальное положение дел и секреты, о которых не в курсе их собственные дети и жёны, за пределами википедии моё разочарование ещё больше укрепилось, в том числе за счёт антипримеров. 

Огромное количество благостных помыслами и характером вегетарианцев, всю жизнь посвятившим себя духовному развитию и помощи ближним, сползают в депрессию, онкологию, сексуальные извращения и прочий тлен. 

Таким образом, прямой лобовой корреляции "медитируй в 5 утра и занимайся благотворительностью - тогда Бог поставит тебе на облачке лайк и плюсанёт к карме" попросту в жизни нет. 

Да, есть неудачливые злодеи, но есть и огромное количество хронически преуспевающих, живущих в здравии и достатке антигероев, выходящих своими поступками за рамки приличия. 

В качестве эталона этих рамок мы возьмём ключевые религиозные писания (Библия, Тора, Коран) и УК. К слову, все эти 4 книжки пересекаются по ключевым показателям "не лги, не убивай, не кради" и т.п. 

В нашей реальности мы имеем парадоксальную ситуацию: по опросам, 87% людей в стране причисляют себя к православным, плюсуем сюда представителей прочих конфессий. Т.е. по идее народ подписывается под необходимостью следовать этическим канонам своей религии. 

Теперь смотрим на ситуацию с другого угла. 

Ниган, Густаво Фринг, Ганнибал Лектер - можно перечислять до бесконечности аморальных преступников, героев рейтинговых фильмов, сериалов, книг, которыми активно интересуются, даже поклоняются и на которых как минимум с удовольствием смотрят миллионы православных. А раз смотрят, значит это нравится, люди ассоциируют себя с ними, читают их жизни своими зеркальными нейронами, перепроживают их поведение и получают эндорфиновый-допаминовый кайф. "Это моё, хочу так же". 

У мелодрам, где домохозяйка улыбается и режет морковку, таких рейтингов нет, такие фильмы никто смотреть не будет. Мозг и сознание не хотят себя ассоциировать с таким будничным, унылым Г. 

Добавим пару штрихов - домохозяйка отрезает себе случайно руку под шёпот демона, а затем её похищают инопланетяне, и она умудряется почикать одной рукой всю команду летающей тарелки ножом с остатками морковки на нём, оставив в живых капитана-лунатика, в которого впоследствии влюбляется. Во! Такое уже будут смотреть. 

Можете провести ещё один житейский эксперимент - посмотреть на топ фильмов, которые ротируются в кинотеатрах, и попробовать найти те, где нет смерти и секса. Искать придётся долго, сразу предупреждаю, мультики не берём в расчёт, хотя и там достаточно нарушений УК. 

Только ли в сериалах мы читаем интерес к злу и уголовщине? 

Полистайте учебник истории - убийцы, лицемеры, гомосексуалисты, садисты и параноики. Изучая биографию любой известной личности, вы увидите объём аморальщины подчас прямо пропорциональный достижениям. 

Стоит перенести людей, чьи портреты украшают исторические музеи или иконы, в сегодняшнюю действительность - и они поголовно отправились бы либо в тюрьму, либо в психиатрическую клинику, а остальных бы отважные казаки полили зелёнкой с мочой. 

К слову об иконах, реально интересующиеся биографией Иисуса Иосифовича давно знают, что он же сам регулярно нарушал те пресловутые заповеди, которые сегодня рассказывают деткам на уроках морально-религиозного воспитания, и в текущих условиях оказался бы судим по ряду статей как экстремист и организатор антигосударственной секты. 

Виталий Сундаков определяет культуру как систему табу и ограничений. Я бы добавил в этот лагерь этику с моралью. Люди придумали себе рамки, чтобы отделиться от животных. Остаётся вопрос, какие из этих рамок адекватны сегодняшнему времени и созвучны характеру человека и его индивидуальности, эго-синтонны. 

Нас учат быть хорошими и ругают за плохие поступки, но в юности любой трезвомыслящий чувствует фальшь системы воспитания. 

Почему Петю ругают за то, что он дёргает Машу за косичку, но Владимира Красно Солнышко восхваляют на уроках как великого деятеля, который начал знакомство с невестой путём вырезания её семьи и группового изнасилования. 

Почему Машу ругают за сворованные у мамы деньги, но хвалят Сталина, который своровал у страны последние ресурсы, чтобы на них своровать у американцев и построить атомную бомбу. 

Почему Серёже запрещают играть в компьютерную стрелялку, хотя бабушки ходят на крестный ход с портретами и иконами царя, по приказу которого войска порубили в кровавую капусту несколько сот старушек с детьми, пришедших к нему с мольбами. 

И здесь то самое НО. Цель якобы оправдывает средства. Надо судить по совокупности поступков. У НО есть недостаток - добро не бывает злым и грязным. 

Педофил физрук или единоросс - это плохо и аморально. Но что касается педофила Достоевского или Чайковского - здесь всё куда сложнее. Большинство людей предпочитают закрывать глаза, отрицать, удивляться и списывать великим их грешки. 

Лицемерие, ложь и фарисейское двуличие - единственный аморальный грех, на мой скромный взгляд. Вся остальная мораль и культура - это химера, где здравый смысл намешан с первобытно-общинными баснями. Важно их разделять, препарировать, подвергать критическому анализу и никогда не принимать на веру, пока они не прошли ценз внутреннего Я. Понимание двойных стандартов поможет вам настроить в конце концов собственный нравственный компас, убрав из него грязь. 

Для чего вся эта простыня? Только для того, чтобы перенести описанную логику на площадку карты рождения. 

Если бы привычки делать зарядку, не пить, не курить, не ругаться матом и выполнять обещания реально бы имели массовый эффект, то достаточно прочитать в начальной школе Библию, обсудить её с родителями и... попасть в утопию, которая не снилась ни Джорджу Оруэллу, ни Томасу Мору: конец болезням, депрессиям, лени, все улыбаются, вместо кассиров и уборщиков эту работу делают святые духи, нет ни пробок, ни очередей, ни преступности, ни публичных домов, ни детских онкологических клиник. 

Мозг не дурак. Если бы мораль с этикой в текущем варианте имели бы 100%-ную применимость, 7 заповедей встроились бы к нам в ДНК в соответствии с синтетической теория эволюции неодарвинистов. 

Но эти моральным принципы, собаки, не спешат в ДНК. 

Под хорошим=моральным=этичным следует понимать лишь привычки масс - то, что вписывается в наш modus vivendi, светские мифы и социальные мемы, причём в узкий временной отрезок текущих политических вглядов и интерпретации истории. 

"Люцифер" неслучайно переводится как "светлый". Без тени нет света. Без пусть и табуированного, но всё же зла мы бы вообще не понимали, что такое добро. И пока мы не договоримся с животным внутри нас, про адекватную реализацию духовной части можно забыть. А животное, как водится, любит и мат, и сексуальные извращения, и убийства - они все суть атавизмы нашего инстинкта самосохранения. 

Традиционно "благостные" привычки = компенсаторные меры в карте связаны с венерой, юпитером, ураном, нептуном. Если ядро вашей личности составлено этими энергиями, то благотворительность, улыбки и медитации в 5 утра действительно помогут вам, станут важным наполнением вашего высшего Я. 

Но никакая благость не совладает с деструкторами марсом, сатурном, плутоном. И если вы состоите преимущественно из таких энергий, да ещё и сдобренных напряжёнными аспектами, то применяя очередной "1001 совет успеха на пути к добру", вы отращиваете очередную опухоль, закладываете в картину будущего очередную супружескую измену или разорение. 

С деструкторами надо аккуратнее. Они требуют особого подхода дозированного саморазрушительного зла, упакованного в здравый смысл. 

А встречались ли очаровательные и хронически успешные аморальные, неэтичные мерзавцы и мерзавки в вашем окружении? Чувствовали ли вы фальш и двойные стандарты в момент, когда ваш мозг изворачивался и пытался объяснить их победы?


Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС