КУЛЬТ ПРОШЛОГО

"Привычка - это разум глупцов". Пьер Буаст 

--— 

По роду деятельности я изучаю время, а ещё точнее - связь времён с акцентом на построение лучшего будущего. 

И в моём кармане отдельной реальности нет ничего восхитительнее будущего. Наука, фантастика, реализация планов и проектов, движение к мечте. Я живу из будущего в настоящее и использую время как реку, из которой всегда можно наловить интересненького. 

Этому трюку я стараюсь обучить тех, у кого проблемы, "хочется" расходится с "получается", или чьё любопытство чешется от искусства управления событиями. 

Выбираясь за пределы своего леса, уютного офиса и узкого круга общения во внешний мир, я не перестаю удивляться обилию прошлого, которое сочится и кричит из каждой вещи, события, явления, и из которого делают культ, своеобразную форму религии. 

Кому-то кажется мудрой ломоносовская фраза "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" или синонимичный ему афоризм "Кто не знает историю, обречён на её повторение", но я не видел ни одного счастливого реализованного персонажа, кто выстроил жизнь по этому принципу. 

Мне по-человечески интересна история, я бы рад её на всякий случай познать, но вот незадача - это не только не наука, это неумело скомпилированные сказки, лишённые признаков системного знания, которые каждый новый политический режим переписывал под себя. Эти байки не стыкуются ни с физикой, ни с антропологией, ни с социологией, ни с одной другой естественнонаучной дисциплиной, о чём красочно рассказывает профессионал в этих вопросах - Виталий Владимирович Сундаков. 

Выходит, единственный вариант познать историю - это верить в неё, как в религию. 

Посмотрите вокруг себя: следами исторического прошлого обвешаны все ваши знакомые, у кого развалена личная жизнь, кого грызёт одиночество и болезни. У них нет ничего, кроме прошлого и его ритуалов. И государство использует крючок истории и институциональной религии, чтобы не дать людям поднять голову и открыть глаза. Можете проверить сами и провести эксперимент: замечайте на улице, чем дешевле и грязнее машина, тем больше на ней надписей "трофейная" и "можем повторить". 

Я предпочитаю доверять своим глазам и проверять афоризмы здравым смыслом объективной реальности. Она ставит двойку всем подобострастным апелляциям к прошлому. 

По моим наблюдениям, неизбежно добиваются экстраординарных результатов те, кто живёт вопреки культу прошлого, раздербанив его чучело на куски и оставив парочку полезных запчастей опыта, но с обязательным фокусом на связь образа лучшего будущего со "здесь и сейчас". 

Памятники, биографии, история, поминки, традиции, прыжки защитников культуры и духовности вокруг старых развалин, где ночью пил коньяк уездный писатель 300 лет назад. Автоматическое благоговение перед опытом "слушайся старших" и снисхождение к юности "ты салажонок / молодуха, ещё пороху не нюхал(а)". К слову, я знаю немало людей, кто в свои 20 лет накопили больше опыта и мудрости, чем большинство в 70, и для меня степень дряхлости биологического тела никогда не была мерой интеллекта и компетенции. 

Скрежет челюстей мумии прошлого отчётливо слышен только в тишине и пустоте, когда нет позитивной повестки дня, когда ленивый мозг вместо генерации новых идей и конструирования сложных интеллектуальных объектов ловит агит-заразу истории и повторяет её, когда человек с погасшим внутренним солнцем и ушедшим в отпуск духом может получать позитивные эмоции и иллюзию безопасности только смотря назад и делая как все, даже если позади брежневский застой и советский близорукий изоляционизм. 

Общаясь с систематически успешным человеком, который десятилетиями находится в элите общества и постоянно растёт, из исследовательского интереса я спрашиваю, испытывает ли он щемящую сердце ностальгию по детству. Практически все отвечают твёрдое "нет" и поясняют, что сейчас самый лучший момент их жизни, а завтра будет ещё вкуснее. Те, кто отвечают утвердительно, при разборе признают, что это скорее благодарность жизни за уроки и добрые моменты жизни, но не ментальная жвачка "как хорошо было раньше". 

У кого так же? 

Или кто хочет уличить меня в инфантилизме? Я внимательно собираю обратную связь для грядущего прямого эфира про связь времён. 

И кто хочет познать эту связь на практике, вписав свою жизнь в циклы более высокого порядка, приглашаю в эту субботу на "Астрологию смерти" 
 

Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС