КОЛЕСО ЖИЗНЕННОГО БАЛАНСА

Существует одна занимательная психологическая и даже отчасти эзотерическая концепция - Колесо жизненного баланса. Вы скорее всего о такой слышали, она сейчас отлично рекламируется во многих источниках. Речь ведут о том, что полноценный взрослый развивающийся человек должен быть разносторонним, и заниматься достигаторством во всевозможных сферах жизни. Его фокус внимания и энергия сосредоточены не только на деньгах или личных отношениях, но у него еще полноценная духовная жизнь, он эстет, уделяет 100% внимания телу и здоровью, занимается благотворительность, учит и преподает - в общем у него есть все!

В рамках этой концепции есть безусловно полезная идея, которое намекает на то, что циклиться на чем-то одном - вредно. Даже существует производная техника, когда не ладится, к примеру, в сфере брака, то нужно попробовать достичь 2-3 успеха в других смежных областях жизни. Заняться телом, сбросить вес, начать писать стихи, то с некой степенью вероятности болезненная точка растворится под волной гармоничных позитивных перемен. Это конечно же плюс.

Вред тоже имеется. Он связан с типированием человека - попыткой подогнать все человечество под несколько понятных типов. Так вот вывели колесо и предложили каждому уместить его жизнь в отрезках общего пространства. Однако у кого-то гармония будет заключена в эллипсе, треугольнике или параллелепипеде и тд. В действительности нет таких людей, которые живут только деньгами или только духовностью. Но также нет на грешной земле таких людей, у которых на год по 100 целей по каждой сфере, и они все успевают. В реальном мире их просто не существует.

Более того в реальном мире реальные ценности и мотивация сосредоточены вокруг только нескольких особенно важных направлений для каждого. И как правило самих направлений 2- 3, к которым прилагаются несколько ответвлений. Например, человек материалист, которому интересна наука и искусство. Немного увлечен духовным ростом. При этом у него нет близких друзей и для него это совсем неважно, также как и создание семьи. Эти сферы его попросту не интересуют.

В целом существует ряд сфер, которые полностью противоположны друг другу - например, не синтезируется никак в целое семейное и социальное. Человек, который искренне обожает свою семью, находит в ней свое Я и каждый день вытирает попу младенчикам, не найдет тоже самое Я и радость в социуме.

В моей практике я наблюдал, как часто молодые женщины обращаются с запросом: “Как за следующий год родить ребенка и открыть бизнес? Что для этого сделать?”. Если перевести их запрос на человеческий, получится - как, сидя в декрете, испытывать нагрузки и стрессы, пока тестируешь новые ниши и договариваешься с поставщиками.

Можно конечно поработать вполсилы: своровать чужой контент, выставить это за свое и назвать бизнесом. При этом находиться в тотальной тревоге, не отлипая от телефона, и в это время рожать тревожного ребенка.

Следовательно я считаю, что колесо жизненного баланса как идея - хороша, к реальному человеку - не применима. Как по астрологическим, так и по психологическим причинам, каждому хорошо свое. К тому же с точки зрения физиологии - - наш мозг монозадачен по природе. И если вы хотите за год достичь чего-то значимого, я бы не распылялся. Постарайтесь оставаться адекватными, и не совмещать такие идеи как “хочу за год стать фитнес бикини и родить ребенка, а еще открыть бизнес и полететь на Марс”. Мир будет не на вашей стороне, а попросту насмехаться издалека.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС