КАК СПАСТИ В СЕБЕ РЕБЁНКА, НЕ ПРЕВРАТИВШИСЬ В ИНФАНТИЛА

 

Ребёнок внутри нас - это самая искренняя, самая мощная и энергетически заряженная часть, несмотря на его внешнюю слабость. Это голос духа, транслируемый телом. 

Бытует поговорка, что детство - счастливая пора. 

И действительно, наша психика в юные годы обладает каким-то невероятным, чудесным, магическим свойством принимать и радоваться всему, в том числе самым простым вещам (за исключением самых тяжёлых случаев затравленных невротическими родителями детей). Мы увлечены забесплатно, не надо нам никаких миссий и достижений. 

В минуты ностальгии мы испытываем тепло даже к самым парадоксальным декорациям: старый пошарпанный двор детства, потрёпанная одежда детства, замыленные песни и фильмы детства. Старшее поколение склонно испытывать BDSM-симпатию к хрущёвским или брежневским временам, когда всё только начиналось, была оттепель или нагрянула стабильность и люди могли заниматься любимым делом без тараканьих бегов в социуме. 

Годы берут своё, детство планомерно перетекает в юношество-зрелость-старость, и детские проявления постепенно подавляются. "Что ты ведёшь себя как ребёнок", "что за детский бред", "повзрослей уже". 

Каким-то образом мы научаемся игнорировать, а потом и вовсе душить в себе то самое, что наполняло смыслом, вдохновляло на подвиги, приносило счастье и восторг, независимо от замужей, мерседесов, ипотек и прочих побрякушек. 

Точнее образ этот известен. К нему привешивают благородные ярлыки "воспитание, образование, социализация", чтобы маскировать укрощение, упрощение, примитивизацию, доместификацию - каждый сверчок знай свой шесток. 

Сопротивление ребёнка называют подростковым бунтом, где, как в "Игре Престолов", живое коченеет под натиском внешнего, мёртвого, формального. Мой опыт работы с тысячами судеб свидетельствует, что бунтует только тот подросток, которого не понимают и не принимают. Юношество за счёт биологических ресурсов - это по умолчанию самая продуктивная и наполненная энергией пора. 

В карте переход от детского к зрелому закодирован в оппозиции лев-рак <-> козерог-водолей: энергии тепла, любви, игры, пластичной адаптации и коннекта со всем живым метафорически противостоят правилам, организации, эффективности, отвлечённой позиции созерцателя, которому всё пофигу, но он никогда не проиграет. Психологи направления транзактного анализа рассматривают это через эго-состояния внутреннего ребёнка-взрослого-родителя. 

Примечательно, что соотношение взрослого и ребёнковского в каждом индивидуально. Кто-то ведёт себя как старый дед уже с пелёнок, а у кого-то ветер в одном месте дует до глубокой старости. 

Природа любит баланс. Неслучайно ВОЗ утверждает, что всё является ядом и всё не является в зависимости от дозы. Так и соотношение энергий в человеке: главное найти ту самую комбинацию живого и формального. 

Избыток ребёнка чреват превращением хомо сапиенса в инфантила безответственного. Недостаток ребёнка чреват смещением в альтернативную ветку эволюции хомо деревянтуса - не способного ни к чувствам, ни к радостям, ни к переменам, у кого нет энергии и интересов, кроме как прикрепиться корнями и держаться за стабильность и пайку ресурсов. 

Процесс задеревенения внутреннего ребёнка начинается к 21-24 годам, когда физиологически активируется (за счёт миелинизации волокон) одна из самых эволюционно новых частей органа между ушами - префронтальная кора. 

Этот совсем молодой сектор мозга отвечает за волевой контроль, ментальный фокус, способность прогнозировать события и ограничивать себя. Именно активность этой зоны обеспечивает успех в социуме, что красиво показал Уолтер Мишел в зефирном тесте. 

Таким образом, внутренний взрослый, не дающий беззаботно кайфовать здесь и сейчас, сам так или иначе пытается отрасти у нас в голове, он "создан" эволюцией неспроста и несёт свои полезные функции. Побеждают те, кто сумели не растерять свои инфантильные хотелки и нанизать их на рамки времени, терпения и труда. 

Таким образом, ключ к успешной реализации в жизни и рецепт счастья - это внутренний ребёнок на "позвоночнике" (ограниченный взрослыми функциями префронтальной коры). 

Каждый человек в течение месяцев, лет, десятилетий ищет соотношение педалей, этакую волшебную мелодию, чтобы заставить внутреннего ребёнка плясать, наслаждаться, чувствовать, генерировать энергию и увлекаться, а внутреннего взрослого - параллельно контролировать этот процесс, чтобы реальность не превратилась в инфантильный процесс хочушек, за которые человек отказывается нести ответственность. 

В течение этого февраля мы будем заниматься настройкой такой мелодии в голове у каждого. Добро пожаловать на "4 рождения", который начинается завтра. 


Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС