КАК СПАСТИ В СЕБЕ РЕБЁНКА, НЕ ПРЕВРАТИВШИСЬ В ИНФАНТИЛА
Ребёнок внутри нас - это самая искренняя, самая мощная и энергетически заряженная часть, несмотря на его внешнюю слабость. Это голос духа, транслируемый телом.
Каждый человек мечтает преобразить все сферы своей жизни: отношения, финансы,
карьеру, здоровье, предназначение. А мы знаем как это сделать с помощью астрологии:
98% наших учеников уже смогли скорректировать полный план на жизнь так, как
они сами
хотят.
Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам выйти на новый
уровень во всех сферах вашей жизни. И да, это все в рамках бесплатного курса!
Бесплатный видеокурс «Азбука астролога» от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии.
Если вы:
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят вам:
Бытует поговорка, что детство - счастливая пора.
И действительно, наша психика в юные годы обладает каким-то невероятным, чудесным, магическим свойством принимать и радоваться всему, в том числе самым простым вещам (за исключением самых тяжёлых случаев затравленных невротическими родителями детей). Мы увлечены забесплатно, не надо нам никаких миссий и достижений.
В минуты ностальгии мы испытываем тепло даже к самым парадоксальным декорациям: старый пошарпанный двор детства, потрёпанная одежда детства, замыленные песни и фильмы детства. Старшее поколение склонно испытывать BDSM-симпатию к хрущёвским или брежневским временам, когда всё только начиналось, была оттепель или нагрянула стабильность и люди могли заниматься любимым делом без тараканьих бегов в социуме.
Годы берут своё, детство планомерно перетекает в юношество-зрелость-старость, и детские проявления постепенно подавляются. "Что ты ведёшь себя как ребёнок", "что за детский бред", "повзрослей уже".
Каким-то образом мы научаемся игнорировать, а потом и вовсе душить в себе то самое, что наполняло смыслом, вдохновляло на подвиги, приносило счастье и восторг, независимо от замужей, мерседесов, ипотек и прочих побрякушек.
Точнее образ этот известен. К нему привешивают благородные ярлыки "воспитание, образование, социализация", чтобы маскировать укрощение, упрощение, примитивизацию, доместификацию - каждый сверчок знай свой шесток.
Сопротивление ребёнка называют подростковым бунтом, где, как в "Игре Престолов", живое коченеет под натиском внешнего, мёртвого, формального. Мой опыт работы с тысячами судеб свидетельствует, что бунтует только тот подросток, которого не понимают и не принимают. Юношество за счёт биологических ресурсов - это по умолчанию самая продуктивная и наполненная энергией пора.
В карте переход от детского к зрелому закодирован в оппозиции лев-рак <-> козерог-водолей: энергии тепла, любви, игры, пластичной адаптации и коннекта со всем живым метафорически противостоят правилам, организации, эффективности, отвлечённой позиции созерцателя, которому всё пофигу, но он никогда не проиграет. Психологи направления транзактного анализа рассматривают это через эго-состояния внутреннего ребёнка-взрослого-родителя.
Примечательно, что соотношение взрослого и ребёнковского в каждом индивидуально. Кто-то ведёт себя как старый дед уже с пелёнок, а у кого-то ветер в одном месте дует до глубокой старости.
Природа любит баланс. Неслучайно ВОЗ утверждает, что всё является ядом и всё не является в зависимости от дозы. Так и соотношение энергий в человеке: главное найти ту самую комбинацию живого и формального.
Избыток ребёнка чреват превращением хомо сапиенса в инфантила безответственного. Недостаток ребёнка чреват смещением в альтернативную ветку эволюции хомо деревянтуса - не способного ни к чувствам, ни к радостям, ни к переменам, у кого нет энергии и интересов, кроме как прикрепиться корнями и держаться за стабильность и пайку ресурсов.
Процесс задеревенения внутреннего ребёнка начинается к 21-24 годам, когда физиологически активируется (за счёт миелинизации волокон) одна из самых эволюционно новых частей органа между ушами - префронтальная кора.
Этот совсем молодой сектор мозга отвечает за волевой контроль, ментальный фокус, способность прогнозировать события и ограничивать себя. Именно активность этой зоны обеспечивает успех в социуме, что красиво показал Уолтер Мишел в зефирном тесте.
Таким образом, внутренний взрослый, не дающий беззаботно кайфовать здесь и сейчас, сам так или иначе пытается отрасти у нас в голове, он "создан" эволюцией неспроста и несёт свои полезные функции. Побеждают те, кто сумели не растерять свои инфантильные хотелки и нанизать их на рамки времени, терпения и труда.
Таким образом, ключ к успешной реализации в жизни и рецепт счастья - это внутренний ребёнок на "позвоночнике" (ограниченный взрослыми функциями префронтальной коры).
Каждый человек в течение месяцев, лет, десятилетий ищет соотношение педалей, этакую волшебную мелодию, чтобы заставить внутреннего ребёнка плясать, наслаждаться, чувствовать, генерировать энергию и увлекаться, а внутреннего взрослого - параллельно контролировать этот процесс, чтобы реальность не превратилась в инфантильный процесс хочушек, за которые человек отказывается нести ответственность.
В течение этого февраля мы будем заниматься настройкой такой мелодии в голове у каждого. Добро пожаловать на "4 рождения", который начинается завтра.
Павел Андреев