ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ СЕБЕ?

Перед входом в спортзал меня каждый раз встречает плакат с неоднозначной надписью "Все победы начинаются с победы над собой".

Побеждают обычно в войне, где воюют 2 противника. Если кто-то победил, значит кто-то проиграл. Этот кто-то - враг и по совместительству я, так что ли?

Если люди воюют с собой, кому-то это нужно.

Книги, тренинги, лекции и семинары бомбят нас потоком мотивирующей информации. Фильтруете ли вы её? Анализируете? Пробуете на вкус?

Знаете ли вы, что если почитать 3-4 авторов на тему развития и пройти несколько семинаров, то скорее всего они будут противоречить друг другу по огромному количеству параметров?

Одни предлагают планировать будущее и жить с фокусом на 100 лет вперёд, другие - здесь и сейчас. Одни пропагандируют нетворкинг и альтруизм, другие требуют строить границы. Одни предлагают копить и сохранять, другие - вкладывать каждую копейку в себя незамедлительно. Одни пропагандируют аскезу, пост, духовный рост, другие - царство гедонизма, типа нельзя себе отказывать, надо жить как хочешь, даже если это 3 любовницы и мешочек кокаина.

Может нас зомбируют? Предлагают одни и те же идеи, которые авторы переписывают друг у друга, добавляя своих фантазий?

По-хорошему, нас и так зомбируют. Если человек не маугли и живёт в социуме, его разбомбят информационным потоком, даже если не ходить в интернет и на тренинги.

От родительской морали и школы-института до рекламных щитов и телевизора - различные факторы борются за наше внимание и власть над нашим сознанием.

Так хочется встать на путь развития, но подчас получаешь паутину липких противоречивых вариантов вместо ясной дороги к вершинам своего Я.

Лично я весьма осторожно отношусь к идее трансформации личности. Наверное, семья врачей влила в кровь принцип "не навреди".

Тело - Божий Храм, в голове - суперкомпьютер, в сердце - искра духа. Зачем что-то трансформировать и ломать, если природа и так всё настроила?

"Потому что ваши желания не сбываются! Надо больше! Быстрее! Новая машина! Ещё одна квартира в кредит! Богатый муж! Путешествия! Надо стать ещё ближе к нирване!" - кричат вам из всех утюгов.

Ваше состояние служит матрицей для жизненного контекста здесь и сейчас. Только ваша голова задаёт цвета, в которые естественный ход событий окрашивает контуры натальной карты.

Если "хочу" и "могу сейчас, получаю сейчас" никак не стыкуются, значит что-то не то с состоянием, оно первично. С ним-то и надо работать.

Где проходит тончайший водораздел между "сломаю старое, чтобы улучшить" и "сломаю себя, чтобы уничтожить, оставшись старухой у разбитого корыта"? Как поменять то первичное состояние, не разрушив храм в себе и не изменив себе?

Как отличить внешний информационный мусор от своего, родного, личного, неотъемлемого, неотделимого, ин-дивидуального? Как собрать паззл себя и влить адекватное содержание в контуры своей судьбы, не подцепив ВИЧ при переливании? Жить чужой жизнью, работать на чужие желания, разыгрывать со своим мужем злобу и обиду, которую мама сливала на папу в детстве - разве это не измена себе?

Как практик, могу поделиться своими наблюдениями по критериям прогресса в развитии:

1) КЛИНИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА

Понятие используется при терапии любого рода. Обращайте внимание на количественные показатели (энергия, деньги, килограммы), которые можно померять, попробовать на зуб, которые видно невооружённым взглядом.

Даже если нет потока изменений, то минимальная дельта "было - стало" должна прослеживаться.

Если вы 10 лет ходите к психологу/тренеру/стоматологу/астрологу, а воз и ныне там в интересующих вас сферах, варианта 2: либо вы разрушили что-то ценное внутри, либо вам не дают ничего ценного снаружи.

2) "ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ"

Не надо сравнивать себя в Абрамовичем и Пэрис Хилтон, возьмите группу поближе - друзья, одноклассники, родственники.

Когда вы РЕАЛЬНО развиваетесь, то вас начинают активно клевать и затягивать назад. Так устроен мир.

Сначала это усмешки и ухмылки, затем тихое подначивание, впоследствии - активная критика и намеренный саботаж, особенно со стороны людей, с кем вы в эмоциональных отношениях.

Читайте историю чайки Джонатана Ливингстона - сначала вас клюют, затем за вами следуют.

Поначалу вас критикуют за идиотское увлечение и поход "в секту", а затем начинают просить деньги взаймы и удивляются, как вы купили две квартиры за последний год.

Ваше окружение опомнится уже по факту, но признание никогда не приходит авансом.

На какие бы тренинги вы ни ходили, если вы продолжаете жить 1:1 как ваши друзья, коллеги, одноклассники, родители - вы теряете время, у вас нет прогресса, событийный гомеостаз держит вас в прежней зоне комфорта.

Нет такого закона, что развитие 100% приведёт к разводу и орам мамы. Но вам придётся передоговариваться и жить по-новому. Иначе это не развитие.

3) ВЫ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ ЭТОГО РАНЬШЕ

Советы, рецепты и предлагаемые действия кажутся вам странными, бессмысленными, идиотскими, невыполнимыми, делать это вам некомфортно, вы никогда не пробовали такого раньше - таковы первые признаки победы, значит скоро квантовый скачок.

Если тренер/психолог/врач предлагает заниматься чем-то приятным и обычным, вам не надо напрягаться - это уже первые признаки беды, вы проиграли, зря потратили время и деньги.

Весь цимус в том, что ваши привычки и комфорт (с точки зрения мозга) заточены на поддержание баланса здесь и сейчас. Какие привычки - такой и доход / интеллект / муж / здоровье.

Дискомфорт и неопределённость - это папа и мама развития.

4) ЛЕКАРСТВО СТАЛО СЧАСТЬЕМ

После 3-4 месяцев полунасилия надо собой рекомендации плавно встраиваются в вашу жизнь, и вы теперь не можете без них.

Как с велосипедом - сперва разодранные коленки, затем - счастье на всю жизнь. В нашей реальности много процессов, когда поначалу больно и страшно, но затем приятно:)

Если прошло полгода и более, но рекомендации никак не приживаются, то варианта 2: либо в ваш храм затолкали чужеродный хлам, это не ваше, попсовый рецепт "быть духовным, мыслить позитивно" не сработал; либо ваша проблема невероятно глубока, нужна тяжёлая артиллерия.

5) СМОТРИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ ИСТОЧНИКА СОВЕТОВ

Никогда не слушайте советы тех, кто живут не так, как хотелось бы вам.

Не стоит перегибать палку: обращайте внимание только на ту сферу, где необходима победа вам. Люди не идеальны.

Если инструктор по йоге растолстел с 60 до 150 кг, стал курить и пить "Жигулёвское" у входа в зал - это странно. Если он лысый и одет в старый драный свитер - всякое бывает.

Если бизнес-тренер растолстел, пьёт и материт - всякое бывает. Если он просит у друзей 500 рублей и покупает куртку в кредит - это уже странно.

----

Развивайтесь осознанно и никогда не изменяйте себе.

Автор: Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС