ИСКУССТВО ПАНИКОВАТЬ ЛЕТОМ 2020

Мама говорит, когда кушать и когда какать. Преподаватель говорит, когда сдавать экзамен, чтобы поступить в вуз / найти хорошую работу. Говорящие головы из телевизора или интернета с проплешинами опыта и в очках или с силиконом и унитазно-белоснежными зубами говорят, какой кредит на какой айфон взять или какую очередную бесполезную шмотку купить. Пластиковые картинки из инстаграма говорят, что можно пойти с козырей: вовсе не работать, не утруждаться, не планировать и не стараться - достаточно мечтать с особой мотивацией или выгодно выйти замуж, а потом быть творческой и путешествовать.

Так привычно, так знакомо и удобно. Говорят, оно залетает в голову, и думать не надо. Заморачиваться по поводу собственного будущего тоже не стоит. Когда долго не ходишь, атрофируются ноги. То же самое происходит с любым органом, в том числе с мозгом; взглянем дальше - наступает паралич души, когда слушаешь чужие голоса в голове вместо собственного. Привет, Мартин Селигман и феномен выученной беспомощности.

Заметив на vc.ru заголовок "Дудь, ретроградный меркурий и еда", я сперва не поверил своим глазам. Сектантский астрологический жаргон шагает в народ - думающий, профессиональный, технически настроенный. С одной стороны, это здорово, ведь чем больше трезвых проснувшихся умов, тем чище и ярче частота вибраций ноосферы. С другой стороны, ужасает форма, через которую астрология популяризируется.

На самом дне мы имеем дело с гороскопами для раков и календарями стрижки ногтей. На них даже бабушки у подъезда постепенно учатся фыркать: "Ты всё ещё веришь в эти гороскопы?" Чуть выше на уровне придонного ила копошит планктон рекомендательной астрологии трусливых, беспомощных, дрожащих в кустах по самые уши тщедушных зайцев.

Вот это делайте, а это не делайте. И будет вам правильная жизнь. Как просто, как легко и как знакомо. Ложку за маму, ложку за папу, рюмку за праздник, мясо сыночка в расход за режим, дочка ещё нарожает за материнский капитал и можно дальше осваивать деньги на тотальную вакцинацию. А зачем думать? Это вредно.

Готовьтесь - пандемическая повестка сменяется политической и экономической турбулентностью. На масках и заговорах не похайповать. Ленты блогов и порталов, уже не только астрологических, начнут пестреть и сверкать молниями летних угроз. Ретроградное одно, ретроградное другое поджидает в коридоре затмений. Оно, по заветам стивенкинговского клоуна, готово цап-царап всех, кто не станет внимать гласу астрологов, объявивших неделю чумы.

И какое отношение после этого к астрологии у разумной части популяции? Как к бредням домохозяек, и то в лучшем случае.

Ретроградный меркурий? Нельзя подписывать документы и совершать поездки? Тогда в феврале и начале марта должны были встать целые индустрии от логистики до электронного документооборота. Проверяем, было такое? Нет, всё работало как обычно со стандартными сбоями и косяками.

А к чему тогда этот копи-паст с древнегреческих трактатов?

Полупопулярная астрология уровня "гороскоп+"опирается на ложные предпосылки:
1) свободы выбора и действия нет, всё где-то прописано;
2) небо интересуется каждым аспектом жизни, от цвета носков до даты покупки метлы (поэтому резонно спросить у астролога, выгуливать кота по утрам или по вечерам в связи с затмением);

Откуда берутся логические пропасти в полупопулярной астрологии:
1) от блаженного невежества - сами астрологи не утруждают себя статистикой;
2) от неэкологичного хайпожорства - на примитивной информации директивного толка "надо жить так" легче собрать лайки.

Зачем рожать ежа и нести что-то авторское и полезное в мир, если достаточно сварганить статью/пост "затмение, бойтесь!!!", получить тонну комментариев "а на работу можно? а продать можно? а ребёнку ранец для школы можно? а пса кастрировать можно? а мужа?"

И вот ты уже солидный авторитетный астролог, раздающий советы и вердикты прямиком из звёздной мастерской.

В затмение нельзя делать бизнес и медицинские операции. Ок, тогда по этой логике надо перевозить пациентов хирургических отделений всех клиник мира сразу в морг на лето.

В ретроградную венеру нельзя заключать браки. Ок, тогда на лето надо закрывать ЗАГСы, заодно будет куда пристроить непрооперированных из-за затмений пациентов и трудоустроить в качестве санитаров сотрудников автодилеров, ведь из-за ретроградного меркурия они останутся без работы: кто же купит машину в такое время.

У адептов популярной астрологии есть два типа отмаз:
1 - "надо быть осторожнее"
2 - "а у меня сработало"


Поясним, что осторожность в жизни не помешает и без затмений. А также существует множество когнитивных искажений, позволяющих притянуть желаемое под прочитанное.

Есть ли какой-то реальный смысл у затмений и петляющих в ретроградности планетах? Да, это секундная стрелка, активирующая личные событийные тренды. Их из пушки по воробьям не спрогнозируешь. Но подавляющее большинство не увидит в своей жизни ничего особенного.

Реально ли отыгрывается символизм "затмение = нечто глубокое и фатальное", "ретромеркурий = потеряются документы и встанут поезда"? Да, но если эти небесные сигнатуры провзаимодействуют с индвидуальной картой рождения.

Например, наша с Олей Мгеладзе знакомая на интуиции провела в качестве side-project небольшой курс по отношениям. Первый раз в жизни запустила его на ретроградном меркурии в гармоничных аспектах на важные сегменты собственной карты, заработав серьёзные для себя деньги. Без единой проблемы, соринки и задоринки. Любое небесное влияние по своей сути - это энергетический сгусток той или иной частоты и полярности. Умеешь его использовать и плыть по волне - и ты в дамках.

При подобной динамике выхода астрологии из тени в виде депрессивных солженицынских пророчеств я, пожалуй, отпишусь от астрологических блогов и пойду читать про позитивное мышление и лайкать котов.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС