ГОРОД-УБИЙЦА И КАК ДАТЬ ЕМУ БОЙ

Биохакинг успешных людей в современном мире пользуется широким арсеналом инструментов: еда, режим дня, БАДы, психотехники, духовные практики. Астрология занимает свою важную нишу в ряду дисциплин самоапгрейда. 

Работая с предпринимателями, творческими деятелями и прочими персонажами, кто ценит своё время, намерен жить 120+ и извлекать максимум из каждой секунды своего времени, я часто сталкиваюсь с запросом "сделали, внедрили, всё хорошо, но хочется дальше, больше, ещё". 

И если инструментов "как убрать кровоточащую проблему сейчас" наработано предостаточно, то методик, как сделать хорошее лучшим, достаточно мало. 

Время идёт, и за последние пару лет я изобрёл и обкатал на практике набор новых методик, так что их хватит на такую же табличку по компенсаторной астрологии, как в моей книжке. 

Приведу здесь фрагмент из новой книжки. 

Среди самых простых и ультраэффективных, повально подходящих каждому трансформационных техник я остановлюсь на минимизации вреда города. Тем более что в личку сыпется много запросов на тему выхода за пределы простых компенсаторных привычек. 

Любой ученый, писатель или миллиардер рано или поздно сталкивается с тем, что духовный и ментальный полёт ограничены физиологией тела, которое ненамного изменилось с тех пор, как хомо питался кореньями, ягодами и падалью. 

Стив Джобс до поры до времени баловался условными кореньями. Павел Дуров кормит свою овновскую луну в оппозиции с плутоном сырой рыбой (и хвастает, что больше 10 лет не болел). 

Но и эти эксперменты тщетны, покуда наше тело пребывает в, без преувеличения, смертельно опасных условиях города. 

Что делает с нами урбанизация? 

1) накручивает агрессией - исторически мы стадные животные с популяцией 150-200 особей (как раз столько вычислительных ячеек в нашей соображалке, чтобы мозг, как фоновый антивирус в компьютере, постоянно просчитывал угрозы и отношения в стае). В городских условиях наша животная сущность получает команду "убей" (инстинкт внутривидовой агрессии создан с целью расселения популяции, иначе мы бы умерли с голоду) или "умри, раз не получилось убить" (существует море исследований, как дети города проигрывают в силе и здоровье детям природы). 

! Наблюдение: чем крупнее город, тем более злобное в нём автомобильное движение, это простой барометр настроения обществ. 

! Наблюдение: в средних и малых по величине населённых пунктах люди тратят внутривидовую агрессию на ручной труд и бытовое самообслуживание. 

2) портится зрение - в городе чаще всего мы смотрим на близкие объекты, но глаза почти не работают на фокусировку дальних объектов, мы весьма редко обращаем взор на горизонт и небо; плюс люди читают экраны гаджетов в трясущемся транспорте; плюс нас со всех сторон бомбит искусственное освещение сине-белого спектра типа ламп дневного света, фонарей, фар машин, хотя глаза созданы природой, чтобы видеть днём отражённый теплый свет солнышка (отсюда частый диагноз миопия, катаракта, отслоение сетчатки и иные проблемы со зрением, отсюда же проблемы со сном, тревоги и неврозы, т.к. уродуется нормальный гормональный цикл серотонин-мелатонин, подвязанный на природный цикл день-ночь, а ночью должно быть темно, и никаких ламочек); 

3) портятся легкие и обоняние - я деликатно умолчу о том, чем люди дышат в городе и как эта газовая взвесь уродует ткани легких и носовой полости, я также не буду распространяться о следствии - люди буквально перестают чувствовать вкус реальности и пользуются химическими усилителями запаха (процветает индустрия парфюмерии) и вкуса (нереальное количество яда типа сахара или кетчупа в еде, без которых всё кажется пресным). 
Но куда важнее паралич дыхательной функции в вида спазма диафрагмы, который в той или иной степени присутствует у каждого жителя города. Не подозревая о таком простом факторе, как качество дыхания, люди сосредоточены на лечение последствий, вторичных симптомов (депрессия, головная боль, ВСД, проблемы с желудком и сердцем, утомляемость, анемия, дистония) - а надо всего лишь правильно дышать. 

4) портится слух - от достаточно лайтовых раздражителей типа наушников до убийц слуха типа метро, городские условия приводят к тому, что многие десятилетиями живут в условиях шума и даже не знают, что такое тишина и гармония. 

5) портится опорно-двигательный аппарат - врачи изобрели по этому поводу термин гиподинамия, когда задница большинства горожан осуществляет ежедневную миграцию с кровати на кухонный стул, затем в транспорт, затем на офисный стул, затем на обеденный, затем на офисный, затем задница кочует в транспорт, затем на домашний диван, ну и, наконец, задница опять в кровати. Харари весьма качественно описывает эволюцию хомо - почитайте и призадумайтесь, создавала ли мать-природа нашу задницу с целью сидения на ней 90% времени. 

6) портится мозг - а на эту тему я уже могу написать многотомную энциклопедию. Отмечу лишь самые общие моменты, а для этого понадобится уже капелька астрологии. 

Какими планетами мы можем обозначить урбанизацию? 

Во-первых, ураном - технологии, динамика, цивилизация, но и самоотчуждение в стиле Кафки и Оруэлла, когда люди живут в огромном муравейнике в режиме наблюдателя, бездушны, одиноки, несмотря на отсутствие реального гармоничного одиночества. 

Во-вторых, плутоном - энергия толпы и мощь индустрии в стиле Айн Рэнд, но и упомянутая внутривидовая агрессия, котёл нереализованных эмоций и сексуальности. 

Сложим эти две энергии, спроецируем их на наше мышление и получим то, что Фромм назвал церебрацией - избыток мозговой активности, поток мыслей, слов и иных языковых конструкций, что вымывает из нас подлинные чувства, ощущения, переживания. Получается невротичный, вечно на взводе, в суете и погоне человек-зомби, робот и цифровой аутист, который держит в себе настоящие чувства, выражает автоматические и социально приемлемые, бежит отовсюду и вникуда, ведомый фальшивыми навязанными ценностями и пустыми развлечениями (что красиво описывают Николас Карр и Андрей Курпатов - к ним же отправляю исследовать явление интеллектуальной деградации, которое вызывают айфон и соцсети). 

Мы думаем и выдумываем реальность вместо того, чтобы постигать её через непосредственный опыт во всей полноте и тишине. Проживать каждую секунду, наслаждаться всей палитрой красок бытия и подсматривать - это две огромные разницы. Отсюда растущая популярность стримов и реалти-шоу. Ураническая среда привела к тому, что дети уже ленятся играть, вместо этого они лишь созерцают. 

Но как же фитнес, зож, тренд на правильное питание, спросите вы, неужели в городе так всё плохо? Отвечу, что до 30 лет эти факторы действительно сглаживают деструктивное влияние города, но в 30+ по возвращении сатурна в час-икс урбанизация берёт своё: большинство людей болеют, деградируют, становятся жертвой внутренних конфликтов и социальных коллизий. 

Второй любимый аргумент в 28-35 между третьим и четвёртым астрологическим рождением - "я живу в городе и в айфоне, мне всё нравится, не вижу проблем, не будем о негативе". Я обычно вспоминаю притчу про хлопающую крыльями бабочку на тонущем корабле. Также стоит понимать, что наш организм адаптируется к любым условиям вплоть до концлагеря. 

А что, если вы живёте в этом концлагере с детства всю жизнь? И поместили туда своих детей, сунув им вместо няньки в руки планшет, который с огромной степенью вероятности уродует их интеллект и дарит диагноз СДВГ? Психиатрия большого города предполагает целый букет расстройств и у взрослых: ОКР, БАР, ПРЛ и иные расстройства личности от дисбаланса напряжения и расслабления, дефицита реального общения и эмоционального взаимодействия. 

Здесь уместно вспомнить "Матрицу" и "Первому игроку посвящается" Стивена Спилберга в русскоязычном переводе. Как большой любитель игр и сериалов про будущее, я не помню ни одного здорового, чистого, светлого футуристического города. Фантасты изображают города как рассадник преступлений, грязи, боли, похоти и порока (вселенные cyberpunk, blade runner, ghost in the shell, алита). 

Тренд "заглушить шум города" относительно недавно сформировался в обществе и процветает, подчас с перегибами. Кто-то советует дауншифтинг, кто-то предлагает буддистский путь "меньше хотеть - значит меньше страдать". 

Самый популярный эзотерический писатель современности Экхард Толле вообще по-чёрному чморит интеллектуальную функцию, тогда как его идеологические предшественники Диккенс и Достоевский демонизировали индустрию и прогресс. 

Есть ли путь баланса между естеством стадного падальщика Харари, аскета-монаха достоевского Зосимы и достижениями современной мысли и технологий? 

Я полагаю, что да. И стараюсь-работаю в данном направлении. 

Начинается он с 4 астрологических рождений, сборки ядра личности, разрешения внутренних конфликтов, поиска ответов на самые важные вопросы: кто я сейчас, откуда и куда я иду в своём развитии. Бесплатно некоторые из этих ответов генерит наш chronos.mg в блоке "Индивидуальный план развития". 

Если город не является компенсаторной средой для вашего раздолбанного 4 дома и покоцанной меркурием / ураном / плутоном луны, то по возможности надо искать пути переезда в более экологичные пространства. Под каждую мечту, под каждый запрос мир всегда предоставит возможности, если вы проснулись и в контакте со совим Я. 

Также можно дать городу бой через внедрение простых лайфхаков: 
1) почаще смотреть вдаль; 
2) ложиться спать не позже 11 (могут быть исключения, надо смотреть карту), но общефизиологическое правило сохраняется: мозг перезагружает себя до 2 ночи, позже нервная система уже не отдыхает; 
3) спать в тотальной темноте; 
4) никакой электроники в спальне; 
5) снижать количество сине-белого света, также умные люди в Штатах придумали специальные очки, фильтрующие вредное излучение (raoptics.com); 
6) отучиться от поверхностного дыхания, перейти на полное йоговское дыхание; 
7) больше разнообразной физической активности (многое зависит от карты, некоторым классический фитнес сильно вредит); 
8) меньше гаджетов и прерываний, больше сложных и глубоких дел, куда надо погружаться, а не дёргаться по поверхности; 
9) больше тишины и отключения от суеты (у кого-то это прогулки, у кого-то медитации, надо смотреть карту); 
10) работайте стоя (есть соответствующие столы) или по крайней мере совершайте максимум разнообразных движений в разных плоскостях во время офисной жизни. 

В качестве постскриптума процитирую Владимира Зворыкина, который изобрёл телевидение. Его слова служат пророчеством эры айфона и соцсетей, поэтому актуальны по сей день. 
<...> 
Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это — только видимость. Главный — тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. 
Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. 
Я в ужасе от пошлости и насилия, которые пришли в наши дома вместе с голубым экраном, - с горечью признавался ученый. – Это заставило меня думать: а стоило ли ради этого создавать телевидение? Во всяком случае, смотреть его я почти перестал». «Лучшая деталь в телевизоре, - добавлял Зворыкин с иронией, - это – выключатель".
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС