Астрология, как интегральное системное знание в своей первооснове, не отделима от естествознания, философии, теологии и прочих смертных дисциплин, которые, по сути, представляют собой неразрывную ткань сведений о бытии и времени.
⠀
Для понимания прогноза, особенно функционирования прогностических методов, мне представляется категорически важным знать теорию хаоса и теорию игр, а также ознакомиться с работами Ильи Пригожина по диссипативным структурам. С точки зрения используемого там математического и биохимического аппарата, доступны они далеко не каждому. А вот более-менее понятная для соцсетей концепция, проливающая свет на функционирование натальной карты – это неявная/нечеткая логика или fuzzy logic, изобретенная практически нашим соотечественником азербайджанцем Лотфи Заде, работавшим в университете Беркли.
⠀
По сути, речь идёт о функционировании оси 3-9 в карте рождения, где факт третьего поля неотделим от его интерпретации. Нет ни одной порции информации о внешнем мире, которую мы в своем “компьютере” не сопровождали бы комментарием в программном коде. Начинаются комментарии с достаточно простого: опасно/безопасно, да/нет, хорошее/плохое, доброе/злое, моральное/аморальное. Операторы интерпретации, эдакие предикторы знания, позволяют группировать информационные шматки в некие категории.
⠀
Этот процесс прекрасно описал Аристотель, и об этом прекрасно знает астролог: к 5 годам человечек мыслит силлогизмами, где из А следует В, из В следует С, и, следовательно, А выстраивается в цепочку с С.
Это достаточно линейная логика, понятная, простая, здесь есть правильное и неправильное и есть совершенно четкие градации. Либо ты рукой трогаешь горячий чайник, либо не трогаешь, либо ты выходишь замуж, что хорошо, либо не выводишь, что плохо, либо есть деньги, что правильно, либо нет денег, что неправильно.
⠀
Силлогизм, при всей махровой простоте его интерпретации, не встречается в природе. Это мощнейшая примитивнейшая эмуляция того, что происходит вовне.
⠀
Начиная с Норберта Винера, развивавшего кибернетику, квантовым скачком шли исследования по искусственному интеллекту, ну и как раз Лотфи Заде в Беркли – это один из родоначальников адаптации логики человека к логике машины, он занимался тем, что пролагал мост между силлогизмами и органикой.
⠀
Если мы посмотрим на окружающий мир, то обнаружим, что все в нем существует в некой плавно-диффузной форме, нет перехода одного цвета в другой – есть градиент, нет каких-то четких величин – есть пределы, проценты, интервалы. Существуют какие-то незримые идеи, которые находят свое воплощение в чем-то конкретном, поэтому эйдос числа в чистом виде в природе не встречается, вы никогда в жизни не найдете конкретно лежащую на поляне двойку, но она будет выражаться в двух камнях или в двух пнях, или в двух птицах.
⠀
И здесь мы подступаем к идее карты рождения, где нет ответа, сколько есть денег конкретно в граммах, где тяжело посчитать, два или три замужа, где прогнозы не формируются в категории «что будет и что не будет», а везде будут проценты, вероятности, интервалы и пределы.
⠀
Если мы обратимся к грекам, которые не терпели абстракций, то для них корень из единицы – это просто какая-то шизофрения, у них даже отрицательных чисел не было, греки не мыслили нуля, ноль появился из индуистских понятиях о пустотности.
⠀
Следовательно, пытаться использовать карту рождения в режиме пятилетнего ребенка и ожидать, что будет все написано четко, правильно и конкретно, что будет прямая логика “один-два-три” с гарантией результата – это издевательство и над природой, и над логикой самой натальной карты.
Сами люди, обращаясь за информацией, вылезают из тревожной пустоты, ибо факт без интерпретации раздражает душу, любая неопределенность заставляет мозг думать, мозг жрет ресурсы, следовательно, это сигнал хозяину «давай определяйся, чтоб все было ясно и конкретно».
⠀
Но, если выйти в природу, там не будет ни прямой линии – даже у горизонта есть заморочки, ни каких-то четких кругов – даже у светил на небе и то есть свои фишки и особенности. Если посмотреть вокруг в интерьере, то да, чёткие линии уже будут, но четко черное, четко белое, синее или зеленое, опять же, будет раздражать глаз.
⠀
В кино, в искусстве, там, где есть четко хороший герой и четко плохой – это то, на что можно посмотреть в детском садике, но это не то. А цепляет уже именно Игра Престолов, где в каждом злодее есть святой, а в каждом демонстративно и нарочито положительном герое есть обязательно некий мешочек дерьмеца в голове. И это цепляет, это интересно, это природно, нормально и натурально.
⠀
И как только мы встречаемся с чем-то абсолютным, с тем, что не подчиняется нечеткой логике, это уже не так естественно – например, чисто чёрный – это угли, это цвет уже разложившейся некротизировавшейся плоти, чисто белый – это свет яркого солнца в пустыне, которое абсолютно убивает и выжигает.
⠀
Следовательно, если интерпретировать карту четкими трактовками, где из первого вытекает второе, а из второго третье, это означают убить карту рождения и натянуть совершенно дохлую сову на абсолютно гнилой глобус.