ДОПАМИНОВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
Павел Андреев

Допаминовая интоксикация

28 июня 2022
Допамин – абсолютно чудесный легальный наркотик для мозга, который создает у его обладателя ощущение интереса, увлеченности, этакой искры, которая помогает скрасить серые будни.

Эволюционно допамин связан, во-первых, с половым инстинктом, когда мы видим особенно интересную самку или самца, и надо этим заинтересоваться, порадоваться жизни и воспроизвести потомство.

Во-вторых, с инстинктом самосохранения, когда любая новенькая информация об изменении в среде равна вероятности поиска пищи или вероятности мигрировать в новое место, если пища закончилась – то есть, вполне легальная адекватная история.

Возникает вопрос, как вырабатывать допамин в условиях, когда вам не надо размножаться каждый год и когда пища более или менее изобильна для золотого миллиарда.
Это вопрос, конечно, на миллион долларов, и мозг вместе со всеми планетами, чакрами и тонкими телами заморачивается этим очень активно.

Коррелят допамина в карте рождения – это Уран и Плутон, которые, как можно понять, объекты весьма разрушительные, потому что низкочастотный Уран вышибает человека из длительных интенсивных процессов и заставляет страдать неоманией, когда хочется всего нового везде постоянно, а Плутон циклит и вытравливает норму проживания реальности, заставляя испытывать какие-то эмоции только от крайностей, когда это сверхрадость, сверхгоре, сверхпартнерство, сверхработа, сверхденьги, а норма становится просто серой, убогой и хуже смерти.

Источником допамина в подростковом возрасте и в ранней зрелости лет так до тридцати, в принципе, по большому счету, является сама жизнь: первая любовь, первая работа, первая поездка за границу, какие-то творческие нюансы. Даже неудачи впервой несут интерес, создают обратную связь для мозга: «Я живой!».

Но когда это уже тридцать первая любовь, работа, машина, квартира, фильм, книга или творческий проект, допамина становится меньше и меньше, а рецепторы в голове, отвечающие за его восприятие, окончательно превращаются в трухлявые пни. Так мозг начинает с позиции Беатриче, а заканчивает старой проституткой из купринской «Ямы».

Для астролога эта ситуация чревата чисто ментальной процедурой, потому что, чтобы мозгу достичь хоть какого-то результата в чем-то, ему нужно 20-25 минут об этом думать без прерываний, чтобы только начать въезжать в процесс, а после того, как въехал, нужно еще часа полтора-два над этим покорпеть для того, чтобы извлечь глубину и вторичные смыслы, считать контекст.

Современное общество так или иначе отравлено поисками фальшивого допамина. Не получается работа – поменяй, не получается личная жизнь – нажми на кнопку в Тиндере, не получается достичь результата в творчестве – поменяй скрипку на балалайку. Святая простота, связанная с тем, что у каждого есть какие-то свои волшебные способности, и надо просто драпать от одного к другому, искать и заморачиваться, в конце концов, озлобляет людей, заставляет их входить в нигилистическую позицию и отрицать всё и вся и, в конце концов, люди впадают в обесточенность и депрессию.

Допаминовая интоксикация от книжек, фильмов и работы начинает перекатываться уже в самую базу: не нравится есть – надо веганить, не нравится веганить –

надо на кето, с кето на биохакинг, с биохакинга на праноедение – в общем, фальшивый допамин начинает изничтожать самую базу, типа кишечника, а то и вовсе доходит до святая святых – семьи.
Не находишь себя – значит, плохой город, надо переехать: один город, второй, третий. Не можешь найти себя, значит не вдохновляет жена/муж: второй, третий.
Получается, то, из-за чего астролог не может глубоко прочитать карту, имеет куда более широкую и глубокую корреляцию.

В Плане развития Chronos в разделе про проживание четырех рождений так или иначе программа учитывает те искажения и пробелы в физиологии современного крупного социума, но есть рекомендации из некой универсальной базы.

Если вы чувствуете у себя признаки допаминовой интоксикации – вам все надоедает, вы не можете сфокусироваться, вы думаете, куда уехать, вам очень тяжело наслаждаться обычной материальной действительностью, вам надо менять вещи, менять и улучшать партнера, то есть, вы находитесь в череде

бесконечных улучшайзингов, поможет  следующая комбинация:

Первое – аскеза. Когда вы отрезаете на какое-то время все излишества типа залипания в контент и чревоугодия. Затем надо переучить мозг получать допамин от полезных, более менее адекватных результатов. В конце концов, было же время, когда люди читали «Науку и жизнь» в прошлом веке или романы и фельетоны в позапрошлом веке. Тогда и журнал был не листком из тиктока с красными машинами, писями и сисями для спинного мозга, журналы раньше – это по факту вполне себе книжки, многие романы, которые сейчас склеены в один том, когда-то писались по одной главе и публиковались в журналах. Оказывается, допамин можно получать и от глубоких серьезных вещей.

После аскезы в эти вещи надо влезать: сложная музыка, сложное кино, сложные физические нагрузки, когда одним прыжком к турнику три бицепса не вырастают.

Ну и третье, если уже идти за пределы аскезы и за пределы сложного контента – это поход вглубь себя при помощи более глубинных инструментов: медитация, дыхание, энергетические практики и иже с ними. Таким образом можно натренировать свои допаминовые рецепторы.
Похожее
Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”