БЕНЗИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Павел Андреев

Бензин и электричество

25 ноября 2021

Будучи 60-летним брюзгой, Фрейд написал абсолютно профетическую и обязательную к прочтению любым прогнозирующим астрологом работу "Будущее одной иллюзии". Обратим внимание на стартовый пассаж: "Как нельзя обойтись без принуждения к культурной работе, так же нельзя обойтись и без господства меньшинства над массами, потому что массы косны и недальновидны, они не любят отказываться от влечений, не слушают аргументов в пользу неизбежности такого отказа, и индивидуальные представители массы поощряют друг в друге вседозволенность и распущенность. Лишь благодаря влиянию образцовых индивидов, признаваемых ими в качестве своих вождей, они дают склонить себя к напряженному труду и самоотречению, от чего зависит существование культуры".

Ещё несколько тысячелетий до Фрейда начался спор о том, что первичнее: разум или чувства, равность или иерархия, частная жизнь или надобность Большого Брата. На роковом изломе небесного квадрата сатурн-уран в Сорбонну и Гарвард возвращается Маркс, а в головы властителей умов свободного мира - регуляция цен, квотирование (привет, Ходорковский и Гуриев). Пособия оказываются эффективным экономическим инструментом, а вольнодумство - дикарством для новой цивилизации. Индивидуальная свобода ничего не значит по сравнению с коллективной безопасностью, границы личного тела становятся угрозой для государства, а персональные данные - активом для фейсбука и пастбищем для фармацевтического бизнеса.

Пока Айн Рэнд рыдает в гробу в обнимку с Джорджем Оруэллом, технооптимисты владеют деньгами и умами прогрессивно настроенных масс, а технопессимисты держат за эмоцию избирателей цифрового концлагеря. В "Политике космоса" мы неоднократно обсуждали столкновение цифровиков с государственниками. Кажется, что это очень далеко и абстрактно, в отрыве от реальной жизни. Но что будет, когда очередной сумасшедший от соцсетей и внутренней пустоты застрелит в школе вашего ребёнка, система автоматом спишет деньги с вашей карты, влепит уголовную статью по скрипту распознавания лиц и в одно прекрасное утро вы проснётесь от новости, что вашей профессии больше не существует?

Парменид, изобретатель слова "бытие", первым сложил паззл: чувства есть дериват животной природы, они делают жизнь слаще, но ведут её по кругам инстинктов. Стоики довели до совершенства концепцию души как крепости, свободной от эмоциональных страстей. Гераклит и Аристотель отделили бытовое трещание мыслей в голове и сотрясание языком воздуха от света сознания, космического разума nous, который молчалив и беспристрастен, как холодный свет звёзд. Декарт выделил всё ментальное в надматериальное царство res cogita - пространство абсолютной свободы и чистого познания, за которым Творец присматривает в качестве универсального часовщика.

Таким образом, наша реальность - это:

1) магнетическая 0-материя (иньская земно-водная ипостась), где эмоции (они же порождение гуморов-жидкостей-гормонов и их интерпретация корой мозга) тесно связаны с осязаемым;
2) электрическая 1-вибрация космического разума, пространство эйдосов (янская огненно-воздушная ипостась), где мозг работает в качестве модема ноосферы, а обучение - это лишь припоминание того, что душа и так видела и всегда знала;

(1) есть бензин, условное углеводородное топливо прошлой эры; (2) есть электричество, все квантовые и атомные феномены новой эры.

(1) эволюционно более древнее топливо, всё более и более превращающееся в атавизм и архаизм в Эру Водолея. Но, как без уголя в Германии, без эмоционального бензина не обойтись в сложный момент, а те же деньги и семейные вопросы всегда будут напрочь связаны с эмоциональным фактором, поскольку благосостояние и деторождение наследуется по женским линиям рода.

(2) эволюционно более новое и совершенное, вся вселенная работает на то, чтобы в наши пару килограмм жира между ушами вогнать греческое понятие eudaimonia.

У каждого из нас под капотом - гибридный двигатель с определённым соотношением топлива. Бензин особенно важен на старте, в малышковом возрасте, и хватает его обычно на 28-30 лет. Потом мы обязаны нажать на тумблер гибрида, и жить на тяге чистого разума до 120 вопреки аффектам Спинозы.

Астролог в карте видит, какие сферы жизни управляются "мозгами", а что по умолчанию подвержено ахам и вздохам. Как это делать - описано в учебнике "Биоастрология" (тематический анализ дома, расслаивание планет на спектр). Также астролог считает первичную субстанцию, которой топится центральный реактор - ядро личности:

1) жизнь на эмоциях;
2) жизнь разумом;
3) жизнь на подавленных эмоциях, где разум изображает чувствования;
4) жизнь с атрофированным разумом, где сердце пытается изобразить мудрость;

Первые два типа ядра хрестоматийны, тогда как (3) и (4) - невротические производные. Проиллюстрируем их двумя распространёнными сценариями и контрсценариями советских родовых систем.

Пусть мама будет (3). Беби-бумер или максимум из иксов. Её эмбрион помнит поствоенную голодуху, а всё тело ориентировано на пахоту, выживание и размножение в интересах партии. Личные границы, контакт с телом, женская самооценка, свадхистана и анахата - всё это незнакомые артефакты и напрочь заблокированные функции. Для оргазма и родов телу приходится скрежетать шестерёнками долга и размахивать половой тряпкой "уже пора". Такой человек может производить впечатление эмоционального, но по факту это истерия, мания, невростения накопленного и подавленного стресса, не имеющие никакого отношения к телесному естеству.

Путь дочка такой мамы будет (4). Она часто из игреков или младше. Родители горбатились, накопили ресурсов, закрыли бытовые вопросы и прислушивались к каждому пуку своего чада как к знамению небесного оракула. Без истинного душевного тепла материальная забота затыкала стекловатой огромную эмоциональную брешь в детской психике, что сдетонировало вседозволенность, разбалованность, отсутствие тормозов и идею, что любая прихоть повелевает реальностью и обязана тут же удовлетворяться. Такой человек считает, что вселенная слушает его мечты, и сразу же метнётся щучкой, узрев карту желаний. Такой человек абсолютно уверен, что любая блажь, каприз и похоть - это проявление высшего интуитивного начала, поэтому считает себя самой инкарнированной мудростью. Такой человек может производить впечатление разумного и грамотно сотрясать воздух, но на длинной дистанции вся духовность и интуитивная женственность уходят в песок.

Таким образом, важно знать, как переключать режимы работы вашего двигателя, и вживаться в понимание, что мы все перейдём на цифру и высокооктановое топливо высшего разума, а малышковые эмоции навсегда останутся на дне детского горшка.
Павел Андреев
 

Похожее

Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”