Астропсихология

Астропсихология

С древних времен люди хотели больше узнать о себе и своем будущем. В качестве материала для прогнозирования использовалось положение звезд и планет. Если 5 тысяч лет назад огромное внимание уделялось судьбе государств и грядущим погодным явлениям, то незадолго до наступления новой эры астрологи стали составлять индивидуальные прогнозы. Это положило начало науке Астропсихология.

Что такое астропсихология?

Термин означает анализ ситуации или особенностей личности при помощи натальной карты. Последняя представляет собой персональный гороскоп, он составляется на момент рождения и представляется в качестве зодиакального круга с 12 домами, каждый из которых отражает определенную сферу жизни человека.

Первые формы астрологии зародились в Месопотамии в III тысячелетии до н.э. Как уже говорилось, применялись в основном метеорологический и мунданный тип. Симбиоз наблюдения за звездным небом и учета благоприятных и неблагоприятных дней породил новое течение. Исследователи эзотерических дисциплин утверждают, что это астропсихология в ее первоначальном виде.

Учение о 12 домах гороскопа возникло благодаря греческим философам. Однако его происхождение, как и в случае с астрологией, остается неизвестным – нет ни одного литературного или философского труда, который бы проливал свет на данный вопрос. По материалам астрологов древности (Манилиуса и Веттиуса) можно лишь приблизительно определить время появления дисциплины – около I в.н.э.

Ключевые положения

Наука «натальная астрология» строится на основе двух утверждений:

  • гороскоп описывает психологические наклонности индивида, которые даны ему от рождения;
  • в карте содержатся возможные события в жизни человека – того, на что в нем нет указания, произойти не может.

Составленный прогноз не способен досконально выстроить судьбу. Вероятность того или иного события определяется с опорой на несколько смежных домов в гороскопе.

Основные понятия

В астрологии есть несколько терминов, без которых ее изучение невозможно.
В их числе:

  • Асцендент – точка, в которой пересекается эклиптика и восточный горизонт.
  • Десцендент – координата совпадения западного горизонта и эклиптики.
  • Зенит обозначает точку пересечения эклиптики с небесным меридианом, еще одно название – «середина неба» или «MC».
  • IC на русский язык переводится как «дно неба», его называют «нижним меридианом» или Надиром.

Все четыре точки разделяют пространство вокруг места рождения на 4 квадранта, которые, в свою очередь, делятся на 3 части. Так образуется 12 домов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Значения домов

С помощью планет в I доме астролог может узнать о внешности и характере человека. К примеру, Марс добавляет дерзости и напористости, дает спортивное телосложение, походка и поведение при этом достаточно мужественные. Юпитер здесь – знак оптимистичного и юморного человека, доверчивого и благодушного.

II дом говорит о движимом имуществе, финансовой составляющей и запасе сил человека

Благодаря III сектору анализируется ближайшее окружение и механизмы работы с информацией, а также тип получаемых сведений.

IV дом отвечает за жильё человека и за его «корни». С его помощью можно увидеть возможности для переезда.

В V-м следует смотреть увлечения и хобби индивида. Венера дает способности к музыке, живописи или драматургии. Нептун встречается в натальных картах актеров, Луна – у ведущих и организаторов детских праздников.

VI сектор раскрывает сферы трудовой занятости и здоровья. VII дом может заранее рассказать о том, каким будет ваш партнер в браке, на что он обращает внимание при оценке противоположного пола.

Планеты VIII-го сектора отвечают за сексуальную жизнь и чужие ресурсы. Они могут рассказать о наследовании или удачном/неудачном варианте вложений и инвестиций. IX дом рассказывает о важных поездках и переездах.

X дом определяет социальный статус и стремление у успеху для «хозяина» карты.

Посмотрев на XI сектор, специалист сможет сказать о способности индивида к сотрудничеству. XII-й покажет наличие в судьбе «казённого дома» - возможность работы или пребывания в местах ограничения или лишения свободы.

Характерные особенности отдельно взятого человека зависят от положения планет в его карте, последние могут не только усиливать, но и исключать их. Гороскоп рассматривается в общем, а не с учетом отдельных аспектов – в астропсихологии это один из главных принципов.

Мы рассмотрели определение астропсихологии, что такое ключевые положения и понятия дисциплины, а также что понимается под 12 домами гороскопа. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с основами натальной карты и запомнить, что символизирует каждый из домов.

 

Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС