Статьи
Павел Андреев

Астрология западная vs восточная

Астрология
25 ноября 2021

Накануне старта астрологического курса в ноябре почему-то именно в этом году нас забомбили вопросами относительно отличий между западной и восточной астрологией. 

Сразу оговорюсь, что сам более 10 лет работаю исключительно в классической западной традиции, а о других астрологиях знаю либо через взаимодействие с коллегами, либо в обзорно-теоретическом ключе через самостоятельные раскопки. 

Также надо отметить, что географическое деление очень условно. То, что мы называем "западная астрология", было впервые алгоритмизировано и сведено в систему арабами. А единое "восточное" направление - и вовсе миф. 

На двух крупных ветвях - индийской (джйотиш) и китайской - висят гроздья местных астрологий, например, в Индии существует три системы построения и интерпретации карт (с косметическими отличиями, потому что астрология издревле практиковалась в разной традиции в разных частях Индии), а от китайского зодиака отпочковалась родственная, но весьма специфичная японская астрология. 

Теперь к сути. 

Первый популярный вопрос - работает ли восточная астрология. Работает! Безусловно, в руках мастера. Так же, как работает Таро, руны или предпринимательская смекалка. Нас окружает живое пространство, абсолютно логичное и предсказуемое информационное поле, и читать его сигналы можно разными способами. 

Второй по популярности, но более сложный и глубокий вопрос - "какую астрологию выбрать лично мне". Я постараюсь по возможности изжить хвалящего своё болото кулика и ответить беспристрастно. 

Астрология не возникает на пустом месте, она дитя культуры и менталитета тех стран и народностей, которые её практикуют. 

Классическая западная астрология в современном формате - это рациональная технология. Она может сползать в психологизм или формализоваться в холодные прогнозы и формулы, но её роль в сознании обычного человека разве что на градус превышает важность метеосводки. 

В моей картине мира гороскоп и вовсе конструктор, который позволяет моделировать события, повышать эффективность действий в любой сфере, ускорять реализацию целей. 

Реформация, протестантизм, прогресс науки и техники, права и свободы человека в западном мире питают утилитарную эгоцентричность астрологии, позволяя каждому чувствовать в себе частицу Бога, который творит свою реальность. К слову, Ницше был уважаемым профессором в Европе. 

Угадайте с трёх раз, кем был бы индийский Ницше, который решил похоронить Будду и хищно рассказывал бы об этом на каждом углу? Индийская святая обязанность самосожжения женщин после смерти супруга показалась бы такому профессору невинной шалостью. На того же Ошо проливалось множество помоев, когда он пытался привнести сексуальную и финансовую свободу в консервативное индийское общество. Неудивительно, что его идеи получили куда большую поддержку за границей, чем в среде соотечественников. 

Итак, восточный человек - это прежде всего муравей. Вместо личности у него в голове сплетение кастовых, родовых и религиозных норм и взаимоотношений. Недаром многие восточные карты читаются в первую очередь по луне и от луны - планете животных биоритмов. А лунные узлы (фиктивные точки в западной) и вовсе ставятся на один уровень с планетами. 

Следует хорошо представлять это различие в философии и самовосприятии человека, когда мы пытаемся строить гороскоп на восточный манер и интерпретировать посредством него судьбу жителя России / СНГ, который ментально в разы ближе к Западу. 

Как я упоминал ранее, при должном уровне мастерства тот же джйотиш применим в наших реалиях, но не тешьте себя надеждами, что это будет просто и быстро. Ваши старания в изучении восточной астрологии окупятся множеством надёжных техник, которые оттачивались тысячелетиями. 

По многим психологическим и духовным моментам восточная астрология глубже на несколько порядков. Китайцы мастерски работают с пространством, питанием и здоровьем, индусы показывают высший пилотаж в кармических вопросах и анализе совместимости людей. 

Моя мама занимается китайской медициной с конца 80-х годов, и у меня волосы шевелились на голове от изумления, когда я сложил корреляцию между элементами карты и меридианами, которыми пользуются рефлексотерапевты. 

При всём моём почтении на настоящий момент я вижу два больших пробела в восточных системах. Первый коренится в понимании свободы воли - как у индийской, так и у китайской астрологии весьма муторный, абстрактный и фаталистически депрессовый прогностический аппарат. Для деятельного прагматичного европейца прогнозы инстаграмных конфуциев, как правило, не в кассу. 

Второй пробел касается сомнительных гуру, которых восточная астрология притягивает как поле с коровами манит жука-навозника. 

Признаки неэкологичной восточной астрологии (значит вас скорее разведут, чем научат и помогут): 
1) много терминов, диагнозов, кармичности; 
2) пресекаются все попытки подвергнуть сомнению тот или иной закон, высказывание, методику; 
3) вас пытаются продавить на стадный инстинкт "мы теперь одна семья", грузят массовыми действиями "твори добро", от которых почему-то пухнет кошелёк главного гуру путём раскрутки популярности, скупки курсов, книжек и прочего реквизита; 
4) вас учат не астрологической интерпретации карты, а сборнику общих вселенских законов без учёта реального контекста жизни ("надо созерцать и не доверять предательскому голосу разума", "надо отказываться от чувства собственной важности", "надо отвечать добром на зло", "надо простить и уважать родитилей, учиться от каждого их слова" - ну ок, хорошо, если родители ходячие будды, но с какого лешего надо прощать и учиться у родственников, если они жертвенные, нищие, спились, вытрясли все соки в детстве, манипулируют чувством вины, а их высказывания состоят из лексики программы "Время"); 

Таким образом, от псевдовосточной астрологии отчётливо шманит не то первобытным культом с духами предков и беспрекословным дикарским поклонением прошлому, не то религией, напичканной индоктринированными незыблемыми истинами, где надо молиться на мастера и нести ему денежки, чтобы поймать нирвану. Я удивляюсь, почему Всеволод Чаплин ещё не освоил инструментарий восточной астрологии. 

Можно ли понять на старте, что адекватная экологичная восточная астрология вам зайдёт? Вы потерялись, и вам нужна целостная система питания, дыхания, поведения, движения, мышления и ориентации в каждом жизненном аспекте - этакий духовный путь, где сотни поколений авансом всё продумали за вас. Главное отделять дикарство и сектантство от алмазов древней мудрости. 

Можно ли понять на старте, что вам будет тяжело понять и принять китайский или индийский подход? Вы свободолюбивый, не особо привязанный к роду персонаж, который считает, что добра и зла нет, в природе сосуществуют разные энергии, вы никому ничего не должны, сегодня вы творите своё завтра, подсвечивая фокусом своего внимания нужный вариант событий, при этом абсолютно параллельно, каков ваш кармический багаж и кем вы были в прошлых жизнях. 

Можно ли сочетать восточный и западный подход? Думаю, отчасти. По крайней мере я стараюсь быть открытым к этому. Поскольку между менталитетом западного и восточного человека лежит пропасть, полный синтез исключён. Но если китайцы успешно копируют европейские бизнес-модели, почему бы европейцам не использовать жемчужины восточной медицины или астрологии. 

Великий психолог Выготский считал, что мышление начинается с сомнения. Какой бы подход в астрологии вы ни выбрали, рекомендую пропускать любые методики через фильтр критического мышления, что поможет разделить получаемую информацию на реальное практическое знание и мифы, которые неплохо коллекционировать из любопытства, но лучше не озвучивать в приличном европейском обществе.


Павел Андреев
 

#Астрология