АСТРОЛОГИЯ КАРПМАНА-БЕРНА


В мире существует предельно ограниченное количество техник, идеально и бесшовно стыкующихся с тысячелетними астрологическими принципами. В частности, это инструменты психоанализа и техники из когнитивно-поведенческой терапии. Также в этом ряду находится знаменитый треугольник «спасатель-преследователь-жертва», который в своей основе концептуализирован Эриком Берном и уточнен и детализирован его последователем по транзактному анализу Стивеном Карпманом.

Треугольник описывает явные и неявные взаимоотношения в самом различном спектре ситуаций: от родителей и ребенка, супружеских отношений, до отношений начальника и подчиненного или президента и электората.

Существует бедолага жертва, которую мучает преследователь, и, когда жертва перемолота в клочья, по стокгольмскому синдрому, она начинает симпатизировать агрессору и его спасать, что, в свою очередь, уже превращает агрессора в жертву и так далее – все это может крутиться до бесконечности.

В деталях треугольник описывает психолог Мария Сохацкая, которая ведет в Лаборатории жизни спецкурс Психология для астрологов.

Что касается чистой астрологии, то, по сути, сам треугольник может быть рассмотрен фрактально в рамках разных энергий.

В принципе, весь треугольник впиливается в Плутон, который одновременно и жертва, и спасатель, и уж тем более обожает тиранить.

Если разбить детальнее, то, по сути, это три высших планеты, где Нептун будет классической жертвой, Плутон будет классическим агрессором, а Уран будет классическим спасателем.

Ну и совсем глубоко можно эту картинку приземлить на три рождения, где жертва будет локализована вокруг первого рождения, агрессор – вокруг второго, спасатель – вокруг третьего.

Существует множество психологических методик выхода из этого круговорота.
Астрология базируется на первой простой идее, что изначальное залипание в треугольник связано с побитыми границами, нарушенной автономией и невротической привычкой крутиться в бесконечном потоке этих отношенческих перепихонов вместо того, чтобы послать эту процедуру на три буквы и заняться своей отдельной созидательной жизнью.

То есть, сразу можно почувствовать, что это пахнет Сатурном, который является ключом к автомизации и отстройке от процесса, которая происходит, когда приходит понимание того, что человеку никто не нужен ни для того, чтобы заполнять его внутреннюю пустоту, ни для того, чтобы его спасать, ни для того, чтобы оправдывать смысл существования через невероятные жертвы.

Ну или же выход из замкнутого круга может быть осуществлён через Уран – через растождествление с эмоциями и похотями и через умение встать над ситуацией и посмотреть на нее с позиции света разума.

Причем, достаточно лишь одному из участников, крутящихся по треугольнику, докопаться до собственного Сатурна, а еще лучше –Урана, как вся картина разваливается.

Например, больная жертва-ребенок выпархивает из под опеки родителей и живет своей отдельной жизнью. Родители могут провоцировать до бесконечности, лежать с гипертониями и сердечными приступами, но взрослого человека не пронять этим, он исполнит свой дочерний или сыновий долг, вызовет скорую, предоставит деньги на лечение, но не будет круглосуточно сидеть в квартире с умирающим родителем.

Ровно как и адекватный начальник вместо того, чтобы давать 33-й второй шанс, молча заменит сотрудника, произведет ротацию кадров и прочее. Или, наоборот, работник, вместо того, чтобы в сто сороковой раз терпеть тирана-начальника, молча поменяет работу на следующую.

Правда, если не сделать вывод, какая внутренняя искрящая розетка ждала и втыкала в себя вилку этого начальника, то следующий будет таким же.

Ну и самая наитипичнейшая история с созависимыми отношениями – когда, например, женщина понимает, что ей не нужен мистер замуж для спасения ее от одиночества или ей самой далеко не обязательно спасать неудачников, ноющих алкоголиков, выхаживать их после разводов, финансовых и экзистенциальных кризисов.

Таким образом паутина и труха транзактного анализа сменяется светом сознания.
К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС