Меню

Психологическое Таро. Интервью с Ольгой Семишиной

  • Астрология
Смотреть все
  • Психология
Смотреть все

Интервью Ольги Семишиной для портала Афиша.Город

Насколько нужно или не нужно тарологу «светское» образование? Помогает ли одно другому? (Таро+Психология, например)

Я занимаюсь психологическим таро, ничего не имеющим общего с гаданием в общепринятом смысле этого слова. На самом деле таро позволяет делать предсказания с точки зрения психических процессов, исходя из которых будет складываться поведение человека и какие-то события. Но это ничего не имеет общего с эзотерическим, мистическим смыслом, который обычно все в это вкладывают. Все процессы, которые давным-давно открыты и описаны наукой, до сих пор, в связи с невежеством, связывают с мистицизмом. Это сложившийся стереотип, и у многих существует прямая связь: Таро знак равенства гадание, предопределенность, фатальность. Карты таро – это инструмент, с которым работает психолог, как с проективной диагностикой. Есть аспекты психики, которые человек не осознает, и есть карты, которые символически отображают эти процессы. Символ – отображение этого бессознательного процесса. Есть символы индивидуальные, есть символы универсальные; я работаю в разных ключах. Индивидуальные – это когда человек смотрит на карту и описывает её словами: что он там видит, что чувствует, и то, что видит, это имеет отношение к нему, даже если при этом описывается некая история про персонаж на карте. Карта может выбираться наглядно из множества других, либо закрыт методом, то есть не видя изображения. Психолог может задавать наводящие вопросы, и этот материал становится для него сознательным, он понимает, что с ним происходит, что у него внутри, какие переживания, к какой сфере жизни это сейчас относится. Происходит осознание и инсайт через метафору и ассоциации. Для этого используются отдельные колоды с яркими сюжетными линиями.

Если мы говорим о традиционном применении таро, то человек вытаскивает карту бессознательно, в закрытом виде. У каждого универсального символа есть обозначение, проверенное годами и народной мудростью. В нашей культуре корова, например – универсальный символ кормилицы. Этот пример не имеет отношения к таро, но тем не менее. Если применимо к таро, то в символизме Алистера Кроули (я работаю с этой колодой универсальных символов, она очень этим богата) есть символ мудрости как ключа от всех дверей – это карта «Иерофант», человека-наставника, представителя какого-либо учения, у которого есть ключи к знаниям и он готов их передавать. Или карта «Императрица», где есть изображение груди, т.е. символическое обозначение вскармливания; есть лебедь, как символ чувственности и верности чувств к ребенку, которого она вскармливает и которого любить будет всегда; в некоторых источниках это не лебедь, а пеликан, который отщипывает от себя кусочки кожи кормя своих детёнышей, что не противоречит опять же чувствам матери по отношению к своим детям, иногда доходящим до жертвенности; есть символическое обозначение щита, который всегда ассоциируется с защитой. И в языке таро, в психологическом смысле, «Императрица» - это мать, или фигура, которая её представляет. Человек нуждается, например, в том, чтобы иметь постоянную стабильную работу, это базовая безопасность – это то, что его кормит и даёт ему чувство опоры и защищённости. Или какой-либо человек является для другого материнской фигурой, со всеми вытекающими отсюда чувствами и потребностями. Довольно часто это встречается во взаимоотношениях мужчины и женщины. Или руководитель на работе по отношению к подчиненным может быть материнской либо отцовской фигурой, тогда это уже карта "Император" с символами власти, доминирования и порядка.

Вытянутая карта не может быть случайностью, ведь у нас психика не отделена от тела.

Когда люди приходят учиться, довольно часто встречаются вопросы из разряда  "чуда", мистики, непознанного. Но когда они получают обоснование с точки зрения науки, это очень нравится, сразу становится всё понятно и обретается смысл. Это научно исследованные и доказанные факты, чего в мистике нет. Мы же сейчас не удивляемся мобильной связи, хотя ещё несколько десятков лет назад и не могли представить себе что такое возможно, это казалось на грани фантастики. И тоже можно, при желании, причислить это к мистицизму и исказить суть происходящего. Часто, как только говориться о неких понятных и обоснованных вещах слышу в ответ причисление к материализму. Да какой уж тут материализм, если мы говорим о душе. Психология ведь наука о душе, и здесь самым лучшим доказательством служат чувства человека, а это не просто доводы ума.

Ссылки на исследования могу дать очень обобщенные, вам придется это всё изучать. Вещи, о которых идёт речь, открыты более ста лет назад З.Фрейдом и его последователем К.Г.Юнгом. В общем, это работы Фрейда "Я и Оно" и "Толкование сновидений", а также заслуживает внимания книга «Тотем и табу». Во всех этих работах описаны процессы психики, которые будоражат умы. У Юнга тоже есть работы, в частности о Синхронии и феномене синхронизации. Ну и конечно же открытые им архетипы и толкование символов. Также он пытался исследовать Таро, но насколько известно, далеко эти исследования не пошли.

С какими запросами вы чаще всего сталкиваетесь?

Люди приходят с самыми разными вопросами, ведь жизнь многообразна. Чаще всего, конечно – какие-то проблемы межличностных взаимоотношений, отношений между мужчиной и женщиной, детьми и родителями, начальником и подчинённым, между друзьями и коллегами.

Иногда и запроса как такого нет. Человек может быть настолько потерянным и не осознавать суть проблемы, что он даже не может озвучить вопрос или ожидает, что его поймут без слов, "раскинув карты веером". Эти ожидания опять же из стереотипов. Или интересно узнать про другого человека, с целью понять его мысли, чувства, намерения и даже чтобы воспользоваться полученной информацией для манипуляции. Что характерно, всё время вопросы в адрес другого человека, а не к себе. Я всегда стараюсь сместить фокус на самого человека: «Это вас беспокоит? Вам обидно неприятно то что он сделал? Вы встревожены и огорчены?»

Странные, глупые запросы, и как вы на них реагируете (и как реагируют карты)?

С глупыми вопросами ко мне крайне редко приходят; даже если запрос кажется странным – я нормально реагирую. Значит, человека это беспокоит, нужно снять напряжение. И опять же что считать глупым, кто даёт такое определение?

Изменились ли что-то в кризис: запросы, частота обращений?

Частота запросов связана с периодом сезонных обострений, плюс кризис, конечно, накладывает отпечаток. Неопределенность будущего пугает всех. Чаще всего вопросы такие: что с работой, будут ли сокращения, все про базовую безопасность. Людям страшно её потерять, неожиданные перемены пугают.

Несмотря на то, что у меня четко написано, кто я и что я даю, люди, которые рассчитывают на гадание, встречаются довольно часто. Но при этом чаще всего они уходят с благодарностью, и говорят, что именно это они и хотели получить. В случае психологической консультации, в отличие от гадания, можно описать тенденцию развития ситуации, но это всего лишь тенденция, и воля человека её изменить. Вопрос другой, что нужно что-то для этого делать. Ведь обычно под гаданием подразумевается, что надо только сидеть и ждать, когда случиться непременно что-то хорошее: благополучное замужество, богатство и счастье. Но ковать своё счастье и быть творцом своего успеха - это труд.

Кризис угрожает нашей потребности в безопасности, люди беспокоятся: «Как я выживу?» Соответствие этой потребности в таро – например, карта «Императрица», о которой мы уже говорили. Сам кризис как крушение может обозначать «Башня», либо аркан «Смерть» как символ отмирания старого, надлома, некой трансформации. Но также и становления нового, ведь кризис - это возможности роста, и это может быть, например, новый бизнес. Последнее, кстати, может обозначаться картой "Маг". Каждый может переживать кризис по-разному, но тем не менее эти ситуации наиболее типичны для всех.

Бывало ли у вас такое, что ваш прогноз не сбывался? Что происходит потом?

Я изучила несколько разных систем таро, которые я свела в одну, сейчас которую и преподаю. Индивидуальную проективную диагностику использую в основном в консультировании или даю на отдельных мастер-классах. Но основные знания я почерпнула, как ни странно, не на этих курсах, а из психологии. Если говорить, нужно ли светское образование (психолога например) и помогает ли одно другому, мой ответ однозначно "Да". Если для себя изучать, для собственного самопознания, то оно не обязательно, а вот если оказывать консультационные услуги, то считаю, без этого нельзя. Ведь мы имеем дело с другим человеком, с его психологическим состоянием: с тем, что ему почему-то требуется узнать что будет, будущее настораживает или пугает. Но самый главный фокус в том, что заглядывать нужно не в будущее, а в настоящее и прошлое, ведь у любой проблемы есть причина, и работа со следствием не эффективна, ведь только выяснив и устранив причину, можно изменить следствие.

Люди, которые обращаются ко мне как к гадалке – чаще всего психологически незрелы и инфантильны, они ждут взмаха волшебной палочки, то есть разрешения проблемы без собственного участия или чтобы за них приняли решение, при этом зачастую, не отдавая себе в этом отчета.

Более того, в процессе гадания почему-то снимается ответственность и с самого таролога, потому что вроде как это не он вещает, а некто через карты. Еще один очень популярный миф, поддерживаемый самими тарологами. Я всегда этим людям задаю вопрос: как вы думаете, кто с вами разговаривает? Какие только интересные ответы не приходится слышать: Вселенная, космос, Бог, или вижу просто поднятый кверху палец, кто угодно, но только не я сам с собой, а ведь ответы всегда внутри человека, важно только найти доступ к этим ресурсам. Профессия психолога/психотерапевта это позволяет сделать. Более того – огромное количество людей в настоящее время не знает о наличии бессознательных процессов. И если они не знают, что ими это управляет, неизвестное начинает возводиться в ранг мистики: не я создаю эти ситуации, а нечто за меня создает, не я выбираю, а просто так сложилось, такой пассивный способ течения по жизни. То есть мы имеем дело с отсутствием ответственности за свои выборы и решения; а моя задача научить людей всё-таки брать ответственность за свою жизнь в свои руки, создавать свою реальность и делать качество жизни лучше.

Версия статьи на сайте Афиши

Записаться в LabLife