Меню

ГРЕХ НАЧИНАЮЩЕГО АСТРОЛОГА №2: НЕДОСТАТОК СОМНЕНИЯ

"The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts". 
Bertrand Russell. 

--— 

Путь к олимпу астрологического профессионализма вымощен сомнениями. Противоречие - это единственный стимул, который заставляет мозг работать, а всё тело - выделять под этот ментальный труд ресурсы. 

Режим "я наконец-то всё знаю и понимаю" приятен и комфортен, он не требует энергозатрат. Но истина постигается только через "я знаю, что ничего не знаю". 

Нас учили не сомневаться, а резво отвечать у доски "чтоб от зубов отскакивало". В школьном задачнике всегда в конце есть чёткий ответ, к тестам ЕГЭ существуют единственно верные ключи. 

Эйнштейн сомневался, Коперник Сомневался. Великие умы человечества никогда бы не справились с ЕГЭ, ибо в серьёзных экспериментах в реальном времени мы всегда будем получать не чёткие ответы, а вероятности и пределы. 

К счастью, моими учителями были компьютерные игры и олимпиады, где ошибаться можно и нужно, а сомнение приветствуется. 

Уже в школе я знал, что параллельные прямые пересекаются в определённых условиях, на ноль делить можно, если знать языки программирования, ровно как и извлекать квадратный корень из отрицательного числа. 

Астрология - это древняя символическая система, адаптированная под решение повседневных задач. Несмотря на встроенную математику, познание астрологии схоже с изучением иностранного языка. 

Наш мозг привык к алфавитно-буквенным языкам и однозначной последовательной чёткости, а изучение славянского или китайского в школе - невероятная редкость. 

Выучим отдельные буквы, применим грамматические правила построения слов, фраз, предложений, зазубрим лексикон - и готово, мы знаем французский. Если что, можно всегда подглядеть в справочник и скопировать оттуда. 

С астрологическим языком всё хитрее и куда дискомфортнее: 

1) он в разы ближе к иероглифам и буквице, чем к привычным нам языкам; 

2) элементы карты многослойны, многозначны, обозначают комплексные понятия (архетипы), не являясь отдельной буквой; 

3) значения меняются до противоположных в зависимости от окружающего контекста (напряжённый аспект солнца с нептуном в карте рационалиста-меркурианца Навального создаёт аллергию на враньё и потребность бороться с жуликами, тогда как аналогичный показатель в карте международного преступника Семёна Могилевича лишь усиливает рачью муть и уплывание от правил). 

4) прочитать "астрологическую фразу" можно только в случае многократного подтверждения контекстом. 

"Собака" с нашего языка будет переводиться на астрологический как: 

лапы, уши, 
хвост, нос, 
лает, кусает, 
кошек гоняет, 
дом охраняет. 

Попробуйте удалить часть элементов - и вы перепутаете собаку со слоном, дворником или сигнализацией. 

Можно посмотреть значение каждого слова в справочнике и пытаться его скопировать, но по отдельности вы не получите ничего толкового. 

Карта интерпретируется только комплексным подходом с высоты птичьего полёта, и готовые формулировки выполняют лишь вспомогательную роль на старте. 

С правополушарными нюансами астрологического языка вы столкнётесь на рубеже курсов "Меркурий" и "Уран", когда придётся подняться над ясельным уровнем методичек и начать думать своей головой. 

Закулисный круг противоречивых гипотез - главный инструмент в астрологии премиум-класса. Этот внутренний механизм обеспечивает внешний чёткий бесперебойный ход стрелок прогнозов и натальных интерпретаций. 

Теперь понятнее, почему так важно сомневаться? Только через периметр противоречий вы получите истину посередине.


Павел Андреев
 

Записаться в LabLife