Меню

Осознанность как смысл Жизни

  • Астрология
Смотреть все
  • Психология
Смотреть все

Осознанность – понятие, отражающее качество восприятия мира, как своего внутреннего, так и окружающего нас. Уровнем осознанности определяется эффективность взаимодействия с окружающими нас людьми и отношением к тем или иным ситуациям. В конечном счете – речь о качестве нашей жизни. Внутри человека скрыты огромные ресурсы. Скрыты ограничениями, которые находятся там же, внутри нас. Одно из самых коварных ограничений – неосознаваемый отказ осознавать реальные корни проблем и находить им подходящие решения. Никто в нашей жизни не может лучше нас самих знать, что нам нужно на самом деле. Поэтому никто не будет учить нас жизни, только мы можем воспринимать окружающих нас людей и ситуации как учителей. Так как это лучший для человека способ научиться управлять своей жизнью, опираясь на свои собственные внутренние ресурсы, без зависимости от помощи из вне и советов друзей. Дело в том, что конкретный результат зависит прежде всего от твоего внутреннего запроса. Твоя жизненная ситуация в чем-то схожа с другими, но все равно является уникальной. Уникальным, не похожим на другие, будет и результат. Ориентируясь на эту цель, ощутимые результаты приходят сразу.


Размышляя о желанных переменах, осмотрите «картину» своей жизни, чтобы понять, какие ее стороны содержат повторяющиеся трудности. Те, что угнетают или ставят в тупик, не позволяют достигать желанные цели или мешают радоваться тому, что уже достигнуто. Подсказкой послужат ваши эмоции. Те важные сферы жизни, мысли о которых вызывают хотя бы намек на растерянность, уныние, горечь, разочарование и другие негативно окрашенные состояния, явно требуют внимания к себе. Личные отношения, карьерный рост, самореализация, хобби, финансовое благополучие, физическое здоровье, – в этих и других аспектах жизни начинается быстрый качественный рост, но чтобы это произошло, прежде всего, нужно честно увидеть, что нам мешает сейчас. Многим покажется это удивительным, но мешают наши собственные мысли, эмоции, ограничения и ЛЕНЬ.
Кое-что из прошлого вызывает всего лишь кислую гримассу — ну, произошёл какой-то такой провал, но не эпопея, не Бог весть что. А отчего-то до сих пор испытываешь смесь тоски и стыда, будто оказался меньше и хуже себя самого, будто недостоин — то ли себя, то ли какого-то идеального Божьего отражения. В нашем прошлом находится накопленный колоссальный опыт. В будущем – прекрасные возможности. А сама жизнь идет сейчас. Но слишком часто бывает так, что мы живем, исходя из прошлого, не отпускаем его, несем с собой, и переносим в будущее, по сути, отвергая развилки и возможности, которые предлагает жизнь.И непроходящее чувство неудовлетворения и ненаполненности, что жизнь в каких-то аспектах складывается не так как хотелось бы…
Наши запросы не удовлетворить, если просто стараться «сделать больше и стать лучше, чем вчера». Потому что все твои новые идеи опираются на те же неосознаваемые игры и мотивы, которыми продиктовано все, чем ты занимался в прошлом. Пытаясь «совершенствоваться», ты делаешь то же, что прежде, что уже не удовлетворяет, но с ещё большей интенсивностью… Знакомо такое выражение – «жить как белка в колесе»? Большинство людей думают, что чтобы стать счастливее нужно ускорить свой бег, и бегут по жизни все быстрее, как белка. В отличие от людей, белка бежит ради удовольствия, это ее развлечение, игра. Она в любой момент может выскочить из колеса и занять себя чем-то другим. Люди не могут. Они пытаются «сделать больше» и «стать лучше», и даже занимаются «самосовершенствованием», но получается всё тот же бег по привычному кругу, только дни летят быстрее, и быстрее приходит усталость и разочарование.


Большая часть твоих успехов и неудач в жизни проявляется вовзаимодействии с другими людьми. Само взаимодействие определяется глубинными настройками в твоем внутреннем пространстве. Иными словами, чтобы быть успешным во взаимодействии с людьми в широком его смысле – в отношениях, будь то личная жизнь, бизнес, карьера или творчество, нужно быть в ладах с самим с собой. Если нет внутреннего стержня, согласия с самим собой, определенности в желаниях и стремлениях — в этом-то и кроется большинство проблем, включая всевозможные «жизненные тупики», «потолки роста», «потери взаимопонимания» и прочие «кризисы». Так уж мы устроены, что не прощаем себе не только некоторых поступков, но и чувств. Я не должен этого желать, я не должен об этом думать - потому что неблагородно или мелко, и любить этого человека нельзя, т.к. «вдруг он со мной неискренен». Но вот ты меняешь кое-что внутри себя, и подскакивает твоя эффективность, и по-другому уже не хочешь и не можешь быть.
Может это покажется удивительным, но самые ценные происходящие перемены в человеке – внутри, в глубине, куда внимание почти никогда не направляется само, т.к. направлено больше на то, что происходит вокруг. Твой анализ всегда направлен на то, что происходит вокруг, и мысли «почему это со мной происходит?» тоже отталкиваются от внешнего, а ведь все ответы внутри. Если отбросить эмоции и чувства «ох и ах, что же происходит и что делать?» и проанализировать корень проблемы и возможную перспективу ее развития, то подсказкой также будут твои эмоции.Самые яркие перемены – в улучшении психологического самочувствия, а также во всем, что касается отношений с другими людьми.При чем перемены на разных уровнях, меняется само качество жизни. На самом поверхностном житейском уровне – такие, как рост числа успешно реализованных проектов, рост в карьере, рост денежных доходов и т.п.; на личном уровне – занятие физическим здоровьем, теплота и наполненность в отношениях с родными и друзьями, яркость в личной интимной жизни и т.п.; на самом глубоком уровне – возникают вообще «загадочные» вещи: уверенность в себе, внешняя мягкость, но с внутренним стержнем, легкость и спокойствие, любовь к себе, к окружающим и вообще к миру, жизнерадостная ясность в таких вопросах как «смысл жизни» и т.д.


Как результат: во-первых, начинаешь более осознанно и внимательно относиться к приходящим мыслям, чувствам, эмоциям. Осознаешь, соответствуют ли они тебе истинному или же являются отголосками непроработанных болезненных аспектов, выходящих из прошлого, либо из искаженных представлений о себе и о мире. Если появляется следствие какой-то «больной» части - тут же с ней идет работа - принятие аспекта, осознание его корней, если возможно. Очень важно в этот момент не ассоциировать себя с всплывшим аспектом, а быть в роли наблюдателя, в противном случае аспект поглощает нас и опять начинает управлять нами, вместо того, чтобы мы им управляли.


Во-вторых, это ответственность за всё, что происходит с нами или вокруг нас. Опять же принятие этого и благодарность за то хорошее, что есть. Такое отношение выплывает из убеждения - "Всё, что происходит в моей реальности напрямую или косвенно создано или притянуто мною: мыслями, убеждениями, поступками либо бездействием, а сопротивление и непринятие созданного породит лишь повторение подобных ситуаций. Поэтому самым мудрым решением остается просто принять любую ситуацию такой, как есть - смирение внутреннее, в самой же ситуации поступать так, как считаешь нужным, проанализировав перспективу, исходя из той точки, в которой ты уже находишься.


Таким образом, постепенно живя осознанно мало-помалу начинаешь исцелять в себе все искажения и всё что не соответствует твоей истинной природе, и всё больше и больше начинает проявляться та твоя СУТЬ, которая желает Любить, Дарить, Радоваться и Делиться всем этим с другими. Так же всё больше и больше появляется внутреннее спокойствие и умиротворенность, Доверие Жизни и Легкость Бытия.


Например, то, что раньше злило или раздражало, больше не цепляет, но вызывает интерес и анализ. Задачи, которые раньше казались неразрешимыми, исчезают и уже кажутся смешными и простыми, оставляя после себя совсем другие задачи, ясные и прозрачные. В личной жизни становится «легко дышать», многолетняя борьба с мужчинами или женщинами в твоей жизни уступает место принятию и желанию отдавать, веселому и непринужденному общению, без настороженности, уловок, лжи и без прикрас, в которой, на мой взгляд, выигрывают обе стороны. Проблемы на работе, годами давившие на людей, устраняются сами собой, на удивление коллегам и довольному начальству, которое вдруг предлагает новые должности и зарплаты… Потому что все эти результаты, как бы они ни проявлялись, в деньгах, карьере, здоровье или семейном счастье, являются последствием роста осознанности. Гармоничным осознанным людям зачастую говорят об их красоте и приятном чувстве безопасности, исходящем от них. А ведь этим людям, чтобы хорошо относиться не только к себе, но и к окружающим, необходимо быть красивыми не только в зеркале, но и на «рентгене».


Вот написала всё это и думаю... Всё как-то не так, как-то однобоко получается и, сколько не пиши, всё не точно будет. Потому что осознанность - это то, что появляется в результате определенного Пути, изменения на глубоких уровнях отношения к себе, реальности, происходящей с тобой... И это не какие-то хаотичные действия, а иное восприятие и отношение ко всему, что происходит. Нужные решения находятся за привычными рамками мышления и восприятия жизни. Что неудивительно, потому что твое будущее происходит из настоящего, и ты его создаешь сегодня. Сейчас и надо начать полноценно жить, не откладывая, вот в чем особая прелесть осознанности. И не скучно жить, ведь скука – это не отсутствие веселья, а отсутствие смысла.

Автор: Ольга Семишина

Вернуться
Записаться в LabLife