Меню

Иллюзия самопонимания и осознания

  • Астрология
Смотреть все
  • Психология
Смотреть все

Знакома ситуация когда стоишь на перепутье какой выбор сделать? И какой бы выбор мы не сделали - он всегда имеет свои последствия. Не делать никакой выбор – это тоже выбор. Это попытка справиться с обстоятельствами, чтобы не чувствовать ответственности за принятое решение. Так безопаснее и всегда есть возможность найти «крайних» и сослаться на внешние обстоятельства. Это выбор «уйти в тину» и отдать право другим принимать за себя решение. Когда последствия не нравятся довольно многие начинают заниматься поиском виновных как внутри себя, так и во вне, чаще второе. Это способ перекладывания ответственности за свой сделанный или не сделанный выбор. Занятие довольно бессмысленное, как с точки зрения решения проблемы, так и позиции понимания причин происходящего. Причина кроется в нежелании брать на себя моральную ответственность за последствия своего решения, как они отразятся на нас и на окружающих. А также в оценочном восприятии с позиции: хорошо-плохо, правильно-неправильно, так не должно быть - так должно и пр. «Я сделаю так и так и всё будет хорошо». Это не так, вернее что-то будет хорошо, а что-то будет не очень для нас или для окружающих. И вот момент ответственности: если какие-то последствия мне не нравятся, то это мое дело как я буду с этим обходиться. А если кому-то не нравятся последствия моего выбора – то это его дело. Попытка найти «золотую середину» также предполагает принять какое-то решение - сделать выбор, и снова разрешать то что есть в здесь и сейчас, и снова риск с непредсказуемыми последствиями. В масштабе жизни – так это вообще один большой сплошной выбор, а значит постоянный риск и принятие ответственности за свой выбор. Все выборы в жизни – часть Пути, который и есть сама жизнь. «Правильного выбора» не существует. Есть только тот, на который у нас в данный момент есть психические ресурсы, наши потребности, знания и опыт. Винить себя или кого-то бессмысленно, пустая трата сил не улучшающая последствия. Так может стоит потратить энергию на понимание КАКИЕ конкретно последствия мне не нравятся и подумать КАК я буду с ними обходиться? А не пытаться искать советов какое решение принять, как себя обезопасить, подстелить соломку и находиться в постоянном напряжении. Пока мы тратим энергию на бичевание «виноватых», выпытывание советов у друзей, и постоянное мандражирование перед выбором, мы точно не доберемся до собственного понимания «КАК?». Свобода выбора = принятие на себя ответственности. А ответственность большинство людей пугает. По мнению Гегеля, способность выбирать - есть наиболее общая характеристика человека как субъекта воления. Воля как человеческое качество – это способность делать выбор и действовать в этом направлении. Мы же чувствуем себя свободными, когда свободны от выбора.

Существует одна довольно устойчивая иллюзия, присущая многим людям – иллюзия самопонимания и осознания. Это выражается в том, что ты про себя все понимаешь, управляешь своими мыслями, контролируешь свои эмоции, планируешь все свои действия. И, самое главное, можешь себе объяснить причины и следствия: что, как и почему ты это делаешь. Самое любопытное, что многие не могут отличить реальность от фантазий. В голове смешаны элементы вымысла и фактов в силу того, что мы присваиваем им изначально ложное представление о том, почему это так.
Ко мне на прием пришла девушка. Она хотела разобраться и понять, что на самом деле происходит в её отношениях с мужчиной. Вернее, она уже имела собственное представление об этом человеке и, конечно же, о себе самой, и все что она хотела от меня, так это услышать подтверждение её убеждений. Так как ей рекомендовали меня как психолога, и в силу того, что девушка увлекается психологической литературой, то на первых минутах консультации, она сказала, что сама очень неплохо разбирается в людях, все проанализировала и дала свою характеристику мужчины. Никаких других вариантов, кроме того что её молодой человек обладает гипнозом и специально манипулирует ей, она не могла предположить, и как следствие - объяснить причины своего страдания и невозможности разорвать эту деструктивную связь. Мы посмотрели на картах, на чём построены их взаимоотношения, какой сценарий каждый из них проигрывает и как будет дальше развиваться их взаимодействие. Несмотря на то, что многое из того, что я описала, девушка подтверждала (то что совпадало с её представлением о реальности), но как только я озвучивала что-то не соответствующее её взглядам и пониманию происходящего, тут же ею отвергалось, при чем довольно противоречиво. Например, я только аккуратно затронула тему отсутствия гармоничного секса, как тут же последовал монолог с опровержением, что это не так и рассказами о многочисленных сексуальных контактах, правда, с согласием того, что при этом отсутствует способность получать оргазм. При этом стоит упомянуть, что мы говорили про их пару, а не про все имевшие место быть сексуальные контакты. Огромное желание и фантазии как это могло бы быть не позволяют сознательно признать довольно очевидные факты. Самообман самих себя и в большом и в малом растет как снежный ком. Вымысел и реальность переплелись настолько, что человеку уже не понятно, что, где и как было в прошлом. И ведь она действительно не видит парадокса в том что говорит. Я также коснулась темы её длительного одиночества до встречи с её нынешним молодым человеком. Девушка немного открылась и подтвердила, что довольно долго, более пяти лет, у неё не было отношений и о том, что очень не хватает мужского внимания, и буквально через минуту разговора уже говорила прямо противоположное: о том, что у неё огромное количество мужчин, которые только и делают, что добиваются её расположения, а она только и успевает бегать с одного свидания на другое. Самое любопытное, что спустя какое-то время, с большой вероятностью, она будет помнить это как действительно имевший место факт в её прошлом.
Исследования показали, что мы не запоминаем реальность. Профессор У.Найссер проводил эксперимент. Он предложил группе студентов рассказать, что они услышали о взрыве космического челнока «Челленджер» в новостях. Все студенты написала более-менее соответствующие реальности отчеты. Три года спустя Найссер попросил оставшихся к тому времени 44 студентам снова вспомнить о том событии. Ни одного точного отчета не было, а четверть из них совершенно отличались от старых. Так, один испытуемый в старом отчете сообщил, что узнал о случившемся в столовой, а в новом – что какая-то девчонка вбежала в зал и закричала, что челнок взорвался. Другая студентка узнала о взрыве на религиоведении, но в новом она сообщила, что смотрела с подругами телевизор и в новостях сообщили о катастрофе. Когда же студентам показали их старые отчеты, многие стали настаивать на том, что поздние воспоминания более точные. Они очень неохотно соглашались со своими ранними отчетами. «Да, это мой почерк, но я все-равно помню иначе!»

Если вы осознали, что плохо понимаете себя, что есть что-то за гранью вашего «всезнающего» разума – это шаг навстречу к себе, ступень к лучшему пониманию в первую очередь себя, а через себя и других. Важно помнить о том, что представление о себе и реальность – вещи далеко не всегда совпадающие. Наше знание не абсолютно, а относительно. Бесполезно пытаться понять ход чужих мыслей, желаний и мотивов, без собственного преодоления иллюзии самопонимания и осознания. Возможно, кому-то это не нужно, так как лучшее понимание своих глубинных мотивов и желаний, узнавание своей теневой стороны личности, далеко не всегда приносит радость познания и счастье. Ведь так приятно жить в иллюзии, что я все понимаю, осознаю, контролирую и принимаю в себе, а значит и в других. Тогда откуда же возникает чувство, что этот человек напрягает, и этот, и ещё вот этот, и так наберётся добрая сотня людей. Довольно часто я встречаю людей, увлекшихся буддизмом, каким-либо духовным развитием и на основе этих концепций старающихся убедить себя и окружающих, что они самые добрые, духовные и светлые люди, которые избавились от всех страстей и человеческих пороков. И они с такой яростью и агрессией кричат об этом, что верится с трудом, точнее не верится совсем. Как в анекдоте: «Я три дня гнался за вами, чтобы сказать вам прямо в лицо, как вы глубоко мне безразличны». И чем «просветленнее» человек, чем больше иллюзий самопознания, тем более выпуклы и заметны со стороны его отрицаемые качества. И как сказано в Библии: «Все мы люди, все мы человеки, все во грехах… Един Бог без греха…Что ни человек, то и я…»

Убежденность девушки в своём понимании происходящего лишает её возможности услышать другое мнение. Даже пытаясь найти ответы на вопросы «Что и почему происходит?», мы упорно отстаиваем свои убеждения и правоту. Ведь это разрушает иллюзии. И несмотря на тот факт что её реальная жизнь не соответствовала всему тому что она себе напредставляла, он не явился мотивом не только к осознанию своего выбора находиться в этих отношения, но и даже к попытке услышать отличное от своего мнение.

Давайте учиться СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ. Хотя может кому-то это не надо, ведь придётся признаться себе в неправоте собственных убеждений. Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания – умножает скорбь… Ведь наверное бывает довольно легко жить в собственных иллюзиях с ощущением осознанности и самопонимания. «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги». З.Фрейд

Автор: Ольга Семишина

Вернуться
Записаться в LabLife